Командирские рубежи капитана Винокурова
 
В октябре 2015 года из Сухопутных войск в батальон морской пехоты КФл на должность командира роты прибыл капитан Александр Винокуров. У офицера были отличные аттестации: он несколько лет успешно командовал горной мотострелковой ротой, имеет квалификацию инструктора по горной подготовке и почётное звание «Альпинист России».
  
командир роты капитан Александр Винокуров. 
 
 

Рота, которую Винокурову предстояло принять, раньше была на хорошем счету. Но из-за отсутствия некоторое время штатного командира в подразделении стала хромать воинская дисциплина.
Винокуров, знакомясь с состоянием дел во вверенном ему подразделении, отметил для себя немало положительных моментов: личный состав состоит только из контрактников, командиры взводов, сержанты неплохо подготовлены, имеют опыт участия в учениях с форсированием водных преград. Уже на первом совещании комсостава роты капитан поднял вопрос о необходимости укрепления внутреннего порядка как главного условия выполнения подразделением задач, связанных с подготовкой батальона к СКШУ «Кавказ-2016».
Какое-то время рядовые и сержанты, что называется, присматривались к новому командиру. Но уже в процессе учебных мероприятий по одиночной подготовке, затем по слаживанию отделений и взводов личный состав убедился, что Винокуров обладает солидной полевой выучкой, опытом организации продуктивной боевой подготовки. Ротный командир поспевал везде – и контролировал на полигоне проведение стрельб, и проверял подготовку колёсной техники в парке. 
В батальоне парк колёсной техники состоит из БТР-70. Машины не новые, полученные ещё в 2010 году с завода после капремонта. С увеличением сроков эксплуатации и соответственно с износом основных узлов и механизмов бронетранспортёры требуют к себе повышенного внимания экипажей.  Дабы техника не подвела на маршах и в учебном бою,  командир роты основные усилия комсостава направил на совершенствование специальной выучки водителей, их ремонтной подготовки.


За год службы в морской пехоте капитан Александр Винокуров сумел заслужить репутацию одного из лучших офицеров


Командирское чутьё не обмануло Винокурова. Уже во время одной из внезапных проверок вышестоящего штаба техническое состояние  техники и подготовка водителей не вызвали нареканий со стороны инспектирующих. 
Одним из важных экзаменов на боевую зрелость для роты Винокурова стало участие в подготовке к СКШУ «Кавказ-2016». В ходе ротных и батальонных тактических учений, а затем и внезапной проверки инспекции Генерального штаба ВС РФ морские пехотинцы Каспийской флотилии выполнили десятки упражнений по посадке на десантные суда, при переходе морем и высадке на берег, получили всестороннюю психологическую закалку. И сам командир роты к своей квалификации по горной подготовке прибавил навыки управления ротой при морском десантировании. 
Не зря столь тщательно готовили морпехов к СКШУ. Непосредственно во время учения батальон выполнял основную задачу, поставленную перед войсками, осуществляя высадку  на берег, занятый «противником», с развитием дальнейшего наступления на глубину обороны его опорного пункта. И ОБМП успешно с этой задачей справился, заслужив высокую оценку командования. Успех стал возможен благодаря инициативным  действиям рот и взводов батальона, так сказать, на упреждение «противника». Не подкачал и капитан Винокуров, чья рота наступала на главном направлении. В самый разгар боя за плацдарм он смог вовремя уловить момент перехода условного противника в контратаку. По наводке Винокурова батарея САО с перекрытием норматива первым же залпом уничтожила «группу пехоты» условного противника, чем и было обеспечено успешное выполнение задачи всем батальоном.
С хорошим настроением встречает начало нового учебного года личный состав этой роты. Морпехам есть чему радоваться: батальон, в котором они служат, по итогам года вышел на передовые позиции, а их рота признана одной из лучших в береговых войсках Каспийской флотилии. 
 …Вместе с капитаном Винокуровым обходим строй бронетранспортёров в парке.  
– Не подвела роту боевая техника, – с любовью говорит  о своих машинах Александр. – И заслуга в этом в первую очередь наших младших командиров и водителей – старшины роты старшего прапорщика Января Гюлмагомедова,  командиров отделений  старшин Самата Мензагазиева, Ерлана Джакияева, водителя матроса Ивана Дождёва. Да, случались у нас на марше неполадки с техникой, но они устранялись личным составом в кратчайшие сроки…  

 
 



Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна