Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Подполковник А.Бережной.

В семье  подполковника морской пехоты Александра Бережного  черный берет морского пехотинца стал своего рода символом военной службы. Александр с детства мечтал быть военным, поступил и в 1971 году успешно закончил Казанское СВУ.

Казанское СВУ, Александр Бережной.

Когда встал вопрос о выборе военного училища не колеблясь выбрал ДВОКУ ,так как хорошо знал, что там есть факультет морской пехоты.

А. Бережной на стажировке в 55 ДиМП (1974г.)

В училище Александр был старшиной курсантской роты и, хотя  имел право выбора дальнейшего места службы, предпочел 390 полк морской пехоты в пос. Славянка,  где и прослужил от командира взвода до начальника разведки полка.

Капитан А.Бережной (390 ПМП, пос. Славянка)

Александр с особой теплотой вспоминает всех, с кем проходил службу после окончания училища. Первыми наставниками в 390 полку морской пехоты КТОФ были командир роты капитан Шурыгин Е.А., комбат майор Бронников, НШ батальона капитан А.Шалдеев, командир полка майор Петрущенков М.Н., с которым, уже генерал-майором, командиром танковой дивизии, судьба свела в г.Черкассы (Киевский ВО). Неоценимую помощь тогда оказали и старшие товарищи: Володя Гудков, Васильков Юрий, Женя Верхозин, Юра Московка, Витя Пивень, Сезёмин Сергей, В.В. Иванов, Володя Молчанов, Ф.Е. Ярмолюк и многие другие.

В 1976 году Александр проходил подготовку в учебном центре морской пехоты «Сатурн» в г.Севастополе. Там имел честь встречаться с легендарным полковником Добрыниным Н.И. – начальником учебного центра, впервые познакомился с будущим командующим береговыми войсками П.С. Шиловым.

В 1982 году, будучи командиром десанта, выполнял задачи в составе 8 ОПЭСК в зоне Индийского океана.

Закончил службу в Вооруженных Силах в 1998 году в должности заместителя начальника военно-морского отдела военного комиссариата Краснодарского края.

У Александра трое сыновей. С некоторой долей скептицизма он относится к понятию «военная династия», т.к. считает, что династии могут быть у хлеборобов, животноводов, шахтеров, сталеваров и пр. У военных же династия в подавляющем большинстве случаев подвержена влиянию протекционизма. Однако сказался своего рода «вектор тяги» - все три сына в разные годы окончили Дальневосточное ВОКУ, стали офицерами и связали свою жизнь со службой в морской пехоте.

Подполковник запаса Бережной Кирилл Александрович.

Окончил Дальневосточное ВОКУ в 1995 году.

Проходил службу в 390 полку морской пехоты КТОФ с 1995 по 2000 годы в должностях командир взвода, заместитель командира роты по воспитательной работе, командир роты морской пехоты.

В 2000 году переведен на должность старшего офицера 3 отделения по ресурсам ВМФ объединенного военного комиссариата г. Анапы.

Закончил службу в 2009 году в должности заместителя военного комиссара.

Подполковник запаса Бережной Николай Александрович.

Окончил Дальневосточное ВОКУ в 1996 году.

В период с 1996 по 2007 год проходил службу в 382 отдельном батальоне морской пехоты Новороссийского военно-морского района Черноморского Флота. Прошел путь от командира взвода до командира части. В 2007 году поступил в Военно-морскую академию.

После окончания академии продолжал службу в должности начальника отделения боевой подготовки 336 отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота и до 2014 года - Заместитель командира 79 отдельной мотострелковой бригады береговых войск Балтийского Флота.

За период службы неоднократно поощрялся вышестоящим командованием: в 2002 году за умелые действия по устранению последствий стихийных бедствий в г.Темрюке и г.Новороссийске Краснодарского края награжден медалью «За спасение погибавших».

В 2011 и 2012 годах принимал участие в парадах войск в Москве на Красной площади в ознаменование праздника Дня Победы.

Получил достаточную практику в управлении частями при проведении учений «Запад-2009» и «Запад-2013». По результатам совместных стратегических учений «Запад-2013» награжден медалью «За воинскую доблесть» 1 степени.

Майор Бережной Александр  Александрович.

Окончил Дальневосточное ВОКУ в 2003 году.

В период с 2003 по 2005 год проходил службу в 382 отдельном батальоне морской пехоты Новороссийского военно-морского района Черноморского Флота в должности командира взвода.

С 2005 года по настоящее время проходит службу в десантно-штурмовом батальоне 810 отдельной бригады морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота в должности начальника штаба батальона.

Принимал непосредственное участие в мероприятиях по присоединению Крыма к России, награжден медалью «За возвращение Крыма» и в 2014 году в числе 386 офицеров КЧФ удостоен медали в честь «300-летия Гангутского сражения».

Старший внук - Бережной Дмитрий Кириллович, окончил 4 курс "Института  береговой охраны ФСБ России". В 2016 году предстоит выпуск и в семье должен появиться еще один офицер - штурман Флота.

«И абсолютно не важно, что до больших чинов и званий мои парни не дослужились. Но знаю одно – все они честно и добросовестно выполняли свою тяжелую повседневную «работу». Это дает мне право всемерно гордиться своими сыновьями – офицерами нашей славной МОРСКОЙ ПЕХОТЫ…»                                

 А.И.Бережной                                                                                     

Итак, вектор семейной традиции подполковника Морской пехоты Александра Ивановича Бережного направлен в сторону служения Отечеству. Впрочем, есть все основания полагать, что традиция продолжится и в третьем поколении. Я уверен – внуки Александра тоже станут морпехами.