Судя по дате на обороте, эта фотография сделана 17 января 1943 года на границе Тульской и Орловской областей, неподалеку от села Городище, у слияния рек Ока и Зуша. Не знаю, как там оказался фотограф, но благодаря его искусству на нас сегодня смотрит из 1943 года командный состав роты противотанковых ружей 3 батальона 116 отдельной морской стрелковой бригады. Слева командир роты Николай Николаевич Смекалов, справа – командир 1 взвода Василий Андреевич Соловьев. На переднем плане сидит мой дед, Саморуков Владимир Владимирович, в ту пору командир 2 взвода роты ПТР 3 батальона 116 ОМСБр.

Дед вспоминал: «Командиром нашей роты ПТР был лейтенант Смекалов Николай Николаевич, который к тому времени уже побывал на фронте и прибыл из госпиталя. Родом он был из Вологодской области, какого конкретно места уже не помню, ведь прошло более 60 лет – целая жизнь. Рота состояла из двух взводов. Командиром 1-го взвода был так же как и я выпускник Второго Московского Военно-Пехотного училища Соловьев Василий Андреевич. Командиром 2-го взвода был я».

Для всех трех командиров война закончится в феврале 1943. Дед часто повторял солдатскую присказку: «На передовой командир роты живет три дня, рядовой – одно наступление». Судя по всему, не просто так она врезалась ему в память.

Если мне не изменяет память, то именно про Соловьева дед рассказывал, что он вместе другими бойцами, чтобы хоть как-то согреться, устроился на ночь под танком, куда не так сильно задувал ветер. Утром танкист, забыв о спящих под его машиной бойцах, дал полный ход. Соловьеву переехало ногу, и его отправили в госпиталь. Пострадали и другие бойцы. Дед вспоминал, что его тоже звали под танк, но он отказался.

Комроты Смекалов будет серьезно ранен в ходе первого наступления на Городище. Из записок деда: «20 февраля 1943 года бои достигли высшего напряжения. Наши позиции неоднократно бомбила немецкая авиация, обстреливала немецкая артиллерия, мы отбивали танковые атаки. После того, как командир нашей роты Смекалов Н.Н выбыл из строя, на его место назначили меня». Дальнейшая судьба Смекалова мне неизвестна.

Место командира роты займет дед, который в этой должности продержится тоже одно наступление: «21 февраля 1943 года я был контужен и тяжело ранен осколком мины при очередной перебежке во время наступления. Произошло это неожиданно и просто. Мы наступали. Когда мы втроем вскочили, чтобы перебежать, примерно в 3,5 метрах от меня и несколько вправо прилетела из миномета мина и разорвалась. Я тут же получил тупой удар по ноге выше колена и встать на ноги уже не смог».

В середине апреля 1943 командующий бригадой полковник Кустов А.Ф. направил ходатайство о присвоении 116 бригаде почётного наименования «тихоокеанская» как символ отдания долга памяти погибшим морякам и продолжения их традиций. Но к 25 апреля 1943 года после 2 месяцев боев за Городище и Красное Сергиево по данным отчета начальника Штаба бригады подполковника Бочкова М.Е. численность бригады составила 1 838 человек. Погибло, ранено и пропало без вести 3 992 человека, то есть 2/3 бригады. Присваивать почетное наименование было просто некому.

Рагим Мусаев, внук Саморукова В.В.

 



Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна