Осенью 1942 года моряк Тихоокеанского флота Иван Кожемяко направлен в г.Калугу, где формировалась 116 отдельная морская стрелковая бригада 2 состава. В конце декабря 1942 года 116 ОМСБр прибыла в район пос. Диктатура пролетариата на границе Тульской и Орловской областей, где поступила в резерв Брянского фронта.

Служил в должности замполита роты ПТР 3 батальона 116 ОМСБр. 14 февраля 1943 года бригада вступила в бой за село Городище у слияния рек Ока и Зуша. Из Журнала боевых действий 20 танкового корпуса: «14 февраля 1943 года … в 4-30 без артподготовки бригада вводится в бой. Атака успеха не имела… Моряки залегли на берегу р. Ока. Успех не намечался, к исходу дня моряки несли большие потери».

Местные жители, как легенду, рассказывают о том, что воды Оки, вышедшие из-под разбитого снарядами льда, были красными от крови советских бойцов, которые десятками гибли, пытаясь переправиться через реку под шквальным огнем противника.

Во время наступления на Городище Иван Кожемяко был тяжело ранен, долго лечился в госпитале. После Великой Отечественной войны жил в Украине. В середине 1980-х годов приезжал в г.Орел на встречу ветеранов 116 ОМСБр.

Если Вы можете дополнить или уточнить эту информацию пишите на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источники:
1. Р.Г. Мусаев «Спасибо, что он был». Тула, 2010.
2. Личный архив В.В. Саморукова.
3. Журнал боевых действий 20 танкового корпуса с 28 декабря 1942 года по 7 июля 1943 года и другие материалы сайта http://www.20tк.ru.

 



Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна