1944Старший лейтенант военно-морского флота в отставке, десантник Борис Алексеевич Сазанов ( 1922 г .р.)  перед войной он успел окончить среднюю школу и поступить в Высшее военно-морское училище города Баку. Война застала его на практике после окончания 1-го курса на кораблях Каспийской военной флотилии. И вот эти девятнадцатилетние необстрелянные, необученные мальчики-курсанты приняли участие в высадке десанта советских войск в Иран. Так прошла их первая практика.

После выполнения задания они вернулись к учебе. Но время было тяжелое – фашисты подходили к Мо скве и к Ростову-на-Дону. Изучение теории пришлось опять отложить. Перейти непосредственно к практике. Из моряков Черноморского флота и курсантов высших военно-морских училищ начали формировать бригады морской пехоты. Бригада Бориса Сазанова формировалась в Ставрополе.

 

 

В конце ноября новоиспеченная бригада прибыла в Москву. Эшелон стоял на Окружной желез ной дороге, на станции Серебряный бор. Весь декабрь в самые страшные сорокаградусные морозы курсанты ж или в товарных вагонах-теплушках, готовые в любой момент выступить на защиту Москвы. Однако в контрнаступлении наших войск их по мощь, к счастью, не потребовалась.

Теперь из военморов стали готовить десантников, учить вести сухопутную войну. Бригаду в январе 1942 года отправили на Север: сначала в город Мо лотовск (сейчас Северодвинск) на берегу Белого моря, а затем в Заполярье на Мурманское направление, где в районе города По лярного им пришлось строить рубежи обороны.

1945В начале 43-го года Борис Алексеевич участвовал в тяжелейшей знаменитой десантной операции на полуостров Рыбачий. При температуре -20 градусов, по шею в воде, они шли на штурм. Заняли всего две сопки, и Бо риса ранило в ногу. Сначала в горячке не заметил, только по том увидел кровь. Перевязать рану не было никакой возможности, на пронизывающем холоде мокрые бушлаты превратились в не сгибающиеся «задубевшие» короба. Ему повезло – в этой смертельной схватке с немцами он чудом выжил. Вско ре подоспела помощь, и его с другими такими же ранеными и обморо женными отправили в Мур манск на лечение. За мужество и отвагу, проявленные в ходе этой операции, за то, что держался до конца, Борис Сазанов получил первую награду – орден Красного Знамени.

Из госпиталя, уже обстрелянным бойцом – на войне взрослеют быстро – Борис Сазанов опять вернулся в свою часть, в город Полярный. Летом 1943 года постановлением Прави тельства бывшим курсантам военно-морских училищ было предписано вернуться для продолжения учебы в Баку. Но Борис с тремя друзьями решают: идет война, они дол жны воевать.

Из воспоминаний Б.А. Сазанова:

«Нас около 70-ти человек вернулось в Баку. Я сдал экзаме ны за 1-й курс и приступил к учебе. Но шла война, и я считал своим долгом быть на фронте. Мы – три мои товарища-курсанта – пришли к начальнику училища и попросили отправить нас на фронт. Начальник училища, человек мудрый и добрый, уговаривал нас, чтобы мы не лезли под пули, не рисковали своей жизнью, а спокойно окончили училище и получили офицерские звания. Войны на всех хвати. Но мы все- таки настояли на своем и были отправлены на Черное море».

Так Борис Алексеевич с друзьями попадают в отряд десантников морской пехоты, расположенный в Тамани, где в декабре 1943 года готовится десант на Керчь, занятую немцами. Около пяти тысяч человек че рез Керченский пролив пошли ночью на штурм города на сей нерах и лодках. Борис Алексее вич вспоминает ту страшную декабрьскую ночь , а мы с ужасом представляем себе этот героический штурм.

9Из Керчи бьет немецкая артиллерия, и, не доходя ста мет ров до берега, десант попадает под шквальный огонь немцев. С Таманского берега ударили «ка тюши», и катера смогли подой ти к причалам. Десант бросил ся в атаку, отбили первые траншеи и дошли до горы Мит ридат. Им должна была помочь группа войск со стороны севера Керчи, но помощь не пришла, и десант оказался в трудной ситуации. Трое суток наши солда ты отходили группами к морю, прорываясь через пять рядов колючей проволоки к заводу «Войкова». Борис Алексеевич вспоминает, как под обстрелом немцев преодолевали это препятствие, бросая бушлаты на колючки, а затем, выди рая их из проволоки, бросали на следующий ряд и так продвига лись вперед ряд за рядом. В этом страшном и тяжелом сражении из тысячи десан тников осталось в живых только 200 человек – погиб каждый пятый! Но они выстояли и смогли соединиться с другими войсками и освободить город и полуостров от врагов.

Керчь, 1944 г .

Из Керчи батальон перебросили в Одессу, где продолжились тренировочные занятия по высадке десанта. Разведвзвод по 10 – 12 человек ходил на катерах через Днестровский лиман в разведку на вражеский берег.

Из воспоминаний Б.А. Сазанова:

«Во время одной из таких вылазок нас немцы и ру мыны обнаружили, и мы попали под сильный пулемет ный огонь. Командир приказал всем на катер, я был немножко впереди группы и меня отсекли от неё заградительным огнем. Катер ушел, а я остался на вражеском берегу. Что делать? Я решил переплыть почти 10-километровый лиман. И переплыл. Когда ноги достали до песка, я, упав на берег, по терял сознание». Его нашли разведчики.

В начале августа батальон получил приказ: форсировать лиман и занять плацдарм на другом берегу для армейской группировки, которая двигалась следом. Приказ был выполнен. Десантники, а вместе с ними, конечно же, и Борис Сазанов, не подвели и на этот раз.

Продолжал войну Б.А. Сазанова командиром десантного бота, командиром десантной баржи, командиром бронекатера на кораблях Дунайской флоти лии. Ему пришлось пройти по Дунаю около 2200 км . Через всю Европу: Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Югославию, Австрию и Германию.

Со своих кораблей он и его боевые товарищи поддерживали огнем фланги армии, занимались переправой армейских группировок через Дунай. За этот поход он получил орден Отечественной Вой ны II степени, звание глав ного старшины, затем мич мана.

За долгие годы второй мировой войны Борис Алексеевич Сазанов прошел, проплыл всю Европу. Ему довелось участвовать в освобождении Бел града, Будапешта и Вены. В Вене и закончился боевой путь Б.А. Сазанова. За боевые заслуги он награжден тремя орденами Отечественной войны и двадцатью медалями.

9 мая 1945 года советские корабли были в Австрии около г. Линца (примерно 200 км от Вены). Там они и узнали , что война окончена, Германия капитулиро вала, Советский Союз победил. Им было приказано срочно вернуться в Вену, где их команда и встретила праздник Победы.

24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад победителей (Первый Парад Победы).

Из воспоминаний Б.А. Сазанова:

«Из всех флотов и флотилий, участвовавших в войне, был сформирован сводный Морской полк. Около месяца мы тренировались в Химках, а затем прошли по Красной площади. Парад принимал мар шал Г.К. Жуков, командовал парадом маршал К.К. Ро коссовский. На трибуне мавзолея было правительство во главе со Сталиным.

К подножью мавзолея были брошены фашистские знамена и штандарты. Это великолепное зрелище на вечно осталось в наших сердцах и в сердцах всех наших современников».

7_copyМорской десант не зря до сего дня пользуется уважением и признательностью людей.  Борис Алексеевич Сазанов и после демобилизации в 1950 году не посрамил имени боевого десантника, орденоносца. Он, сдав экзамены за десятилетку, поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта, который окончил в 1955 году и был направлен преподавателем спецпредметов в Лимендский речной техникум (г. Котлас). Профессия преподавателя стала делом всей его жизни.

И выйдя на пенсию в 1977 г ., Борис Алексеевич не сидел без дела. Еще 15 лет он работал на разных участках комму нального хозяйства.

DSCF1212С 1985 года Б.А. Сазанов жи вет в Красноармейске с женой Валентиной Ивановной. Жена работала медсестрой в кардио логическом отделении. Они воспи тали двух прекрасных дочерей и гордятся четырьмя внуками.

И по сей день Борис Алексеевич – член Совета ветеранов войны и Вооруженных сил – доброжелательно откликается на приглашения встретиться с читателями, школьниками и взрослыми, и рассказать им о своем боевом прошлом, о том, что ему и его товарищам пришлось перенести в суровые годы воны. Его обязательно приглашают на пароды Победы на Красную площадь.

DSCF1213Он никогда не отказывает в просьбе о встрече с читателями и Красноармейской ЦБС. Борис Алексеевич очень глубокий, интересный человек, он умеет рассказать о событиях давних так, что даже детская и всегда непоседливая и шумная аудитория замирает и слушает не отвлекаясь, поэтому встречи с ним всегда проходят живо и интересно. Борис Алексеевич вспоминает не только тяжелые героические моменты, но и будни солдатской жизни.

В 2009 году при поддержке Совета ветеранов г. Красноармейска вышла книга его стихов «Стихи, рожденные в огне». Прочитайте ее обязательно. Стихи такие же искренние и правдивые, как их автор. Сотрудники ЦБС благодарны Борису Алексеевичу за подаренные библиотеке во время встречи экземпляры.

Десантники

Море штормовое, грохот канонады,
В полумраке ночи скрыты берега,
Рядом с кораблями падают снаряды,
А десант уходит в логово врага.

Мы идем на приступ вражьей обороны,
Свято выполняя родины приказ.
Хлещут по десанту пушки, «эрликоны»,
Тысячи горячих пулеметных трасс.

Нервы на пределе, напряженны лица.
К берегу подходят наши катера,
Вот и заметались с перепугу фрицы,
И гремит над морем флотское «ура!»

Подлым оккупантам никакой пощады!
Нас не остановит ни огонь, ни ночь.
Бросив укрепленья, отступили гады,
В панике и страхе побежали прочь…

Смелее ребята и только вперед,
Победа близка без сомненья,
Морская пехота в атаку идет,
И нет у фашистов спасенья.

Сазанов Б.А.

Источник: Красноармейская централизованная библиотечная система

 



Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна