Материал предоставлен Малюшиным Яном Петровичем, внуком Морского Пехотинца

DSCF0071

Малюшин Иван Терентьевич, (1919 - 1941)

Мой дед, Малюшин Иван Терентьевич, 1919г.р. был призван в 1939 из г.Ветка Гомельской обл. Войну встретил будучи пулеметчиком отдельной роты морской пехоты Пинской флотилии. За бои под Давид-Городком и городом Туров в первые месяцы войны был представлен к медали, но так ее и не получил, тяжелые были часы, немец рвался к Киеву. Морпехи защищали Киев под Остром, и вместе с пограничниками НКВД под Борисполем, в августе 1941г. в этих местах и погиб мой дед. После воины был очевидец который видел как дед упал в бою, но это информация очень старая и документально неподтверждена. Деду было всего 21 год.

 

 

 

 

PDVD_462

Вот эта героическая рота, и вся моя семья гордиться тем, что в этом строю шагает мой дед. Может есть еще какие-то фото 6 ОРМП, или воспоминания очевидцев, буду весьма признателен, а если б еще узнать где точно погиб дед, было б и вовсе здорово.

 

 

 


 


Погибшего комиссара опознали по ордену

big_polisch_s

9 мая у братской могилы в Иванкове под Борисполем перезахоронили останки 35 участников Великой Отечественной войны, найденных в ходе поисковых работ.


9 мая у братской могилы в Иванкове под Борисполем перезахоронили останки 35 моряков Пинской флотилии, пограничников и бойцов 37-й армии, найденных в ходе поисковых работ товариществом ветеранов разведки ВМФ и военно-историческим клубом «Киев». В сентябре 1941 года оборонявшие Киев корабли были взорваны своими экипажами (прорваться к морю было невозможно: берега Днепра контролировались немцами до самого устья).

Из личного состава флотилии сформировали отряд, который прикрывал выход из окружения частей 37-й армии. 20 сентября моряки вступили в бой с немцами возле кургана Язвенная могила. Большинство из них погибли, часть попали в плен и были расстреляны в Бабьем Яру в начале 1942 г., и только немногим удалось вырваться из окружения.

– Останки одного из погибших мы идентифицировали по сохранившемуся ордену Красной Звезды (одна из старейших наград Союза, им награждали за большие заслуги в деле обороны СССР), – говорит глава товарищества ветеранов разведки ВМФ Александр Мармашов. – Это оказался батальонный комиссар Петр Паргомин, уроженец Черкасской области.

Поисковики нашли семью погибшего, которая сейчас живет в Симферополе. На перезахоронение приехал 18-летний правнук Петра Григорьевича – студент-юрист Владимир Кутявин.

– У прадеда остались две дочери, которым сначала сообщили, что он пропал без вести, – рассказал «Газете по-киевски» Владимир, – а под конец войны пришла «похоронка», где указывалось, что он лежит в братской могиле в Киевской области. Обстоятельства гибели тоже были известны: в 60-х годах в журнале «Дніпро» был подробный рассказ о бое у Язвенной могилы.

Автор: Николай ПОЛИЩУК

Газета по Киевски

 


 

Был на перезахоронении 9мая 2009 г. в Иванкове Бориспольского р-на. Был с отцом и фото деда. С А.Мармашовым общался и знаком, это он нашей семье предоставил большинство данных о деде, по официальным бумагам дед считаеться пропавшим без вести. Поэтому ждем данные о архиве ПМФ, может в них будет какая-то информация. Всем, кто по крупицам пытаеться воссоздать картину той трагической гибели флотилии, огромная благодарность, а героям краснофлотцам и морпехам ВЕЧНАЯ СЛАВА!

Ян Петрович Малюшин

P.S. По 6-й отдельной роте МП ПВФ информации не много, но она есть, со временем будет выложена в соответствующем разделе сайта.

Кирилл Архипов

 



Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна