Плацдарм, получивший название «Малая земля», в районе Мысхако под Новороссийском возник в феврале 1943 г. в результате крупной десантной операции. Готовилась эта операция в короткое время, но план ее проведения разработан довольно тщательно. В соответствии с этим планом основное наступление возлагалось на группировку войск севернее Новороссийска, а с юга часть сил противника должен был сковать крупный десант. 83-я бригада морской пехоты включалась в состав основного десанта, который должен был высадиться у Южной Озерейки. Приказ о высадке пришел в бригаду одновременно с вестью об окончательном разгроме немецко-фашистских войск в Сталинграде и потому был воспринят с большим воодушевлением. Моряки горели желанием идти в бой, тем более с моря, а не по суше, и освободить Новороссийск, за который многие из них так упорно сражались в сентябре.

Погода и на этот раз не баловала десантников. Дул холодный северный ветер, когда морские пехотинцы шли в порт на .посадку. Для проведения операции привлекалось свыше 70 кораблей и различных судов. Общее руководство осуществлял командующий Черноморской группой войск генерал-лейтенант И. Е. Петров. В открытом море ветер достигал четырех баллов. В ночь на 4 февраля к месту высадки суда подошли не одновременно. Морские пехотинцы 83-й бригады находились на крупных кораблях, высадка с которых предусматривалась в качестве второго эшелона. Суда, начавшие высадку, были встречены огнем с берега и, неся потери, высадили лишь часть десанта и отошли. 83-ю бригаду вернули в порт Геленджик, там морские пехотинцы узнали, что в ту же ночь небольшой отряд десантников, выполнявший роль демонстрационного, вспомогательного десанта, под командованием бывшего командира 305-го батальона Ц. Л. Куникова успешно высадился в пригороде Новороссийска у поселка Станичка и захватил плацдарм.

Одной из  первых  высадилась десантная группа  старшего лейтенанта A.    Д. Тарановского, ранее командовавшего ротой в 83-й бригаде.  В ту же ночь в помощь куниковскому отряду высадились десантные группы, возглавляемые И.  В. Жерновым, В. А. Ботылевым и И. М. Ежелем. Все они вместе со своим героическим командиром   Цезарем   Львовичем   Куликовым   прошли   боевую школу в частях морской пехоты. Кроме этих офицеров, в отряде Куникова   из  83-й  бригады  были  старшины  и  краснофлотцы: B.    М.  Бедный,  В.  Д.  Вишневский   (лейтенант),  Г.  С.  Волков, И.  Ф.  Гребенщиков, С. И. Демиденко, О. И. Жерновая, А. С. Калачев, Р. Г. Камаметдинов, С. Т. Капелюшный, И. Е. Лукашев М. А. Потемин, И. П. Рыбалов, Л. 3. Щетинина (Сенкевич) Вслед за героическим отрядом майора Куникова на плацдарм У Станички прибыла 255-я бригада морской пехоты, а за ней и другие части.

8 февраля 1943 г. в 19.50 в порту Геленджик началась посадка на корабли 83-й бригады морской пехоты. Тральщики «Тракторист», «Земляк», «Щит» и «Защитник», а также семь сторожевых катеров приняли на борт 4 181 бойца (Дело штаба            ЧФ № 6092, л. 39). В новый десант уходили с песней «Прощай, любимый город». Плацдарм, захваченный у Станички, был еще невелик, все подходы к нему простреливались даже из пулеметов, поэтому крупные корабли оставались на рейде, а сторожевые катара и баркасы перевозили людей на берег. В ночь с 8 на 9 февраля удалось высадить из числа 83-й бригады 3 355 человек, остальным пришлось вернуться в Геленджик. На берегу оказались все три батальона бригады, но без артиллерийских дивизионов, без миндива, без саперной и без медикосанитарной рот, прибывших на плацдарм позднее.

Вместе с батальонами бригады высадились штаб и политотдел, командование бригады — подполковник Д. В. Красников и полковой комиссар Ф. В. Монастырский, начальник политотдела полковой комиссар А. И. Рыжов.

Начальник штаба 83-й бригады майор П. Ф. Буряченко, высадившись с передовыми подразделениями, получил от полковника Д. В. Гордеева, командовавшего всеми войсками на плацдарме, так называемой группой особого назначения, задачу и передал распоряжения комбригу. Этим документом определялся исходный рубеж для наступления бригаде: исключительно водокачка — коса Суджукская.

Батальоны бригады, преодолевая сильное сопротивление противника, овладели поселками Лагерь, Алексино и к 19.00 9 февраля подошли к восточной окраине совхоза Мысхако.

Батальонами в этих боях командовали: 16-м — капитан-лейтенант И. О. Рогальский, его зам. по политчасти — старший политрук Д. Ф. Пономарев; 144-м — капитан А. М. Фишер, его зам. по политчасти капитан В. А. Илларионов; 305-м — майор М. М. Янчук, его зам. по политчасти капитан Г. И. Сидоров.

10 февраля все батальоны бригады продолжали наступление. 305-й батальон наступал в направлении горы Мысхако. Командир батальона майор М. М. Янчук к тому времени был смертельно ранен. Получил тяжелое ранение и его заместитель капитан Г. И. Сидоров. Командование батальоном принял старший лейтенант Я. С. Борисенко,    начальник    штаба    капитан А. Н. Богаченко, обязанности заместителя по политической части выполнял старший лейтенант В. Н. Грядинский.

Четыре дня шли бои за расширение плацдарма, и все это время на него прибывали новые части и соединения, из них был образован 20-й десантный стрелковый корпус под командованием генерал-майора А. А. Гречкина, позднее его сменил Д. В. Гордеев. 15 февраля прибывающие на плацдарм новые соединения и части объединили в 16-й стрелковый корпус, а из двух образовавшихся на Мысхако корпусов и остававшихся под Геленджиком частей образовали 18-ю десантную армию.

В боях при овладении этим плацдармом отличились многие морские пехотинцы. Сохранилось донесение командира взвода 16-го батальона морской пехоты лейтенанта Е. Г. Ларикова: «...6 февраля я со своим взводом должен был очистить берег от противника... и обеспечить возможность подхода кораблей и высадку наших войск...». Эту задачу взвод лейтенанта Е. Г. Ларикова выполнял самоотверженно. Из донесения мы узнаем, что командир отделения И. А. Редько первым бросился в воду и повел отделение на берег, где уничтожил дзот противника. Краснофлотцы Мельниченко, Кишко, Гомбаров и Хлыстов подползли к автоматической пушке и гранатами уничтожили расчет. Так же отважно действовали другие морские пехотинцы взвода Ларикова, высаженного на два дня раньше передовых подразделений бригады обеспечивших высадку своему батальону. Особо тесное взаимодействие поддерживали морские пехотинцы с моряками высаживающих их катеров.

12 февраля 1943 г. майор Ц. Л. Куников получил тяжелое ранение и вскоре скончался в госпитале в Геленджике.

Немецко-фашистское командование предпринимало отчаянные попытки ликвидировать плацдарм в районе Мысхако. Но и моряки вместе с армейскими частями не раз организовывали наступление с захваченного кусочка земли. В одном из таких боев погиб юнга 144-го батальона Витя Чаленко. В его одежде товарищи нашли блокнот с запиской патриотического содержания, которую тогда же опубликовала газета «Комсомольская правда».

Отважно действовали на плацдарме артиллеристы 83-й бригады. Артиллерийский дивизион, которым командовал майор Петрушечкин (зам по политчасти майор И. В. Дорошенко), не сумел сразу высадить на плацдарм свои орудия. Однако командование дивизиона с подразделениями управления высадилось, и до прибытия наших пушек артиллеристы вели огонь по противнику из захваченных ими 105-мм пушек.

Вскоре на плацдарм доставили бригадные 120-мм минометы. Ими умело руководили командир минометного дивизиона майор А. А. Бирюк и его зам. по политчасти капитан С. И. Романовский. Затем на плацдарм доставили две горные пушки. Бои шли уже у горы Колдун, и пушки очень пригодились. Эти необычные пушки моряки окрестили «полундрами», они еще долго служили морским пехотинцам.

Орудия артдивизиона бригады, доставленные спаренным! мотоботами на плацдарм, моряки сгружали прямо в воду и помощью лямок доставляли их на огневые рубежи. Автомобили и лошади артдивизионов в дни боев на Малой земле располагались в Широкой балке за Геленджиком. Боеприпасы от причалов до огневых позиций носили на плечах, а позднее помощью выносливых и неприхотливых ишачков, ставших безотказными помощниками десантников. Но всегда для артиллеристов определялся четкий расход снарядов и мин, нарушение норм пресекалось.

В середине апреля Ф. В. Монастырский получил назначение на должность зам. по политчасти командира 3-го горно-стрелкового корпуса.  Его заменил опытный  политработник подполковник А. А. Зарахович.

Нередко в бригаду возвращались «старые» ее воины, воевавшие еще в Керчи и на Кубани. В феврале 1943 г. было решено командованием фронта расформировать 323-й отдельный батальон морской пехоты, вернувшийся из-под Крымской после тяжелых боев и имевший большие потери. Освободившийся личный состав решено было направить на пополнение 83-й и 255-й бригад. На должность помощника начальника разведки бригады прибыл старший лейтенант Г. П. Бондарь, бывший командиром взвода разведки 1-го батальона в дни боев на Керченском полуострове год назад. Своих старых сослуживцев того периода он в бригаде не встретил, но зато привел сто человек, среди которых был взвод разведчиков 323-го батальона. Он их хорошо знал, так как воевал в батальоне после излечения от ранения, полученного на Керченском полуострове. О своих товарищах, о боевой жизни 83-й бригады на Малой земле контр-адмирал запаса Григорий Петрович Бондарь впоследствии хорошо рассказал в своей книге «Уроки мужества», изданной в Краснодаре в 1982 г.

Другой ветеран бригады И. В. Жерновой написал тоже замечательную книгу «Дальше враг не прошел», в которой рассказал о мужестве однополчан, остановивших фашистов на рубеже цементных заводов под Новороссийском, о высадке куниковского отряда у Станички, о храбрейших воинах родной бригады, судьба которой ему была близка. В его книге есть такие строчки: «Среди ночи высадилась родная мне по прошлым  боям 83-я бригада  морской  пехоты...  сражались многие защитники Новороссийска в 1942 г. Одним из первых высадился в районе хутора Алексина волевой командир взвода лейтенант Егор Лариков. Мы с ним вместе были там, где сдерживались огромные силы фашистов на Керченском полуострове... Рад был узнать после войны, что в этой бригаде воевал и прошел весь ее героический путь врач И. М. Писаренко,  а  также  славный  наш  разведчик  Яков  Королев».

Тесно переплетались судьбы людей, воевавших в бригаде в разные годы ее боевой жизни, тысячи бойцов прошли с ней по тысячекилометровому ее страдному горячему пути, и каждый сохранял в душе светлые образы своих товарищей, имена ее героев и мучеников. Война оставила в сердцах людей такой глубокий след, они видели столько смертей, стольких товарищей похоронили, что и сейчас, через пятьдесят лет, многим живым не верится, что они живы.

Всю весну фашистские войска предпринимали попытки ликвидировать  возникший  у  них  в тылу  плацдарм,   а   17  апреля предприняли   грандиознейшее   наступление.   83-я   бригада,   находившаяся в резерве, вводилась в сражение по частям. Первой бросили в бой роту    автоматчиков    старшего    лейтенанта И. Г. Ивашенцева и роту капитана В. В. Ржеуского.    Им приказали  атаковать  противника,  вклинившегося  на  стыке  8-й  и 51-й бригад. В это же время командир бригады подполковник Д. В. Красников поставил боевую задачу  16-му батальону капитан-лейтенанта   И.   О.   Рогальокого   занять   оборону   в   двух километрах восточнее Федотовки. 305-й батальон старшего лейтенанта Я. С Борисенко он направил на помощь 51-й бригаде, с трудом сдерживающей  атаки  противника  на  своем  участке. А  когда  стало  еще  труднее,  приказали  выдвинуть  на  передовую 144-й батальон, которым к тому времени командовал майор Е. И. Тхор. Так постепенно вся бригада была втянута в затяжные  бои,  которые  длились  целую  неделю.  Только  25  апреля, не добившись успеха, немцы прекратили наступление. По ожесточенности сражения на Малой земле в апреле 1943 г. сравнивают с боями под Севастополем и в Сталинграде. Только за четыре дня на плацдарм немцы сбросили 33 тысячи бомб, снарядов и мин. Батальоны 83-й бригады направляли на самые трудные участки, артиллерийские  батареи  не  раз  выдвигали  на  прямую наводку,  поэтому и  потери оказались очень большими.  Среди погибших были начальник штаба батальона старший лейтенант А. Смирнов, заместитель командира 305-го батальона В. Н. Грединский, политрук А. В. Вершинин, убыли  из бригады по ранениям:   командир   артдивизиона  В.  П.  Петрушечкин   (его  заменил  капитан  И.  X.  Москаленко),  артиллерист  И.  В. Дорошенко, замполит 144-гo В. А. Илларионов, командир роты И. Н. Федоренко, командир взвода автоматчиков П. И. Козлова, командиры стрелковых взводов М. Егоров и В. Селюков, капитан Н. И. Литвинов.

Умело руководили своими подразделениями в этой сложной обстановке командир 16-го батальона капитан-лейтенант И. О. Рогальский, командир роты Д. Д. Мартынов, вскоре ему поручили заменить старшего лейтенанта Я. С. Борисенко, убывшего на флот, и он возглавил 305-й батальон. В боях отличились: командиры подразделений И. Г. Ивашенцев, Г. Г. Цупров, Д. Я Ищенко, В. А. Гамаюнов, Г. М. Наумов, Я. К. Нестеровокий, Т. И. Сергиенко, М. Е. Попков, Н. С. Никитин, а также старшины, сержанты, краснофлотцы А. Г. Хачатурян, Ф. Д. Гранкин, М. И. Гладченко, М. М. Добровольская, М. Т. Дрейчук, А. Е. Ильминский, И. М. Каневцева, К. И. Шумара, И. Н. Черный, пулеметчик В. А. Анистратенко, офицеры служб вооружения С. Б. Горелик и В. И. Журавель, медработники А. А. Пестряков, П. Г. Щербань, X. С. Ерицян, разведчики С. С Блинов, И. Боженко, В. Струц, И. Хобот.

После апрельских боев подполковника Д. В. Красникова отозвали на штабную работу и 4 июня 1943 г. командиром бригады был назначен полковник А. М. Абрамов. Вместо убывшего на флот капитан-лейтенанта И. О. Рогальского командиром 16-го батальона назначили майора С. С. Микадзе. Происходили и другие кадровые перемены. Зам. командира бригады по политчасти и начальником политотдела был назначен майор И. И. Лукин, зам. командира 16-го батальона по политчасти — капитан А. А. Довбыш, зам командира 144-го батальона — майор А. А. Гомболевский, зам. командира артдивизиона по политчасти — капитан С. И. Калустян, а в минометный вернулся из госпиталя С. И. Романовский. Артиллерийский истребительно-противотанковый дивизион возглавил капитан  Г. И. Пономарев.

В июле для вскрытия системы огня противника на плацдарме производились разведки боем. В них активно участвовала 83-я бригада. В ответ противник предпринял яростные контратаки и обстрел наших позиций артиллерийским огнем. В одной из схваток с противником был ранен командир 16-го батальона майор С. С. Микадзе, но в госпиталь не ушел и 25 июля был убит. Его заменил капитан 3 ранга С. М. Назарчук. Командир 144-го батальона майор Е. И. Тхор в эти дни был назначен зам. командира бригады, на посту командира батальона его заменил капитан С. П. Николаев, бывший до этого заместителем командира батальона.

14 августа 1943 г. командиром 83-й бригады назначили подполковника Н. И. Козлова, а 25 августа бригада приняла участок убывающей с плацдарма 255-й бригады морской пехоты и сосредоточилась на правом фланге Малой земли на южной окраине Новороссийска. Правый фланг бригады упирался в берег Цемесской бухты, и наступать она должна была вдоль берега к центру города. С противоположной стороны от цементного завода навстречу бригаде наступала 318-я стрелковая дивизия под командованием бывшего командира 83-й бригады полковника В,. А. Вруцкого. Со стороны моря прямо на причалы порта планировался десант, основные силы которого составляла 255-я бригада морской пехоты. Ее высаживали три отряда кораблей капитана 3 ранга Н. Ф. Масалкина и капитан-лейтенантов П. И. Державина и Д. А. Глухова.

Артиллерийская подготовка началась в сплошной темноте, и под ее прикрытием в порт ворвались катера с десантниками. Их вели в бой выросшие в рядах бригады опытные офицеры морской пехоты капитан-лейтенанты В. А. Ботылев, А. В. Райкунов, парторг роты К. С. Дибров, в их рядах сражались многие старшины и краснофлотцы, воевавшие ранее в частях и подразделениях 83-й бригады.

А батальоны самой бригады, тем временем, прорывались навстречу.  Им  противостояла укрытая  в  броне  и  бетоне,  возводимая ровно  год оборона  противника.  Четыре дня  батальоны бригады пробивались сквозь городские кварталы. Весь личный состав  сражался с  геройством  и  отвагой.    Особенно успешно действовали  моряки   15 сентября.  С  гранатами  и  автоматами штурмовые  группы   пробились  к  холодильнику   и   встретились там с передовым отрядом дивизии полковника Вруцкого. A 15 сентября  старший  лейтенант  Н.  Н.  Лысенко,    офицер  штаба бригады,  поднялся  на  купол  здания  горсовета  и  водрузил на нем  под огнем  врага  Красное знамя,  возвестившее, что город Новороссийск  снова принадлежит  Родине.  В  тот  же  день  на куполе железнодорожного  вокзала    водрузил    военно-морской флаг ветеран 83-й бригады А. В. Райкунов, удостоенный звания Героя Советского Союза.

Сегодня город Новороссийск — в числе городов-героев, и в этом есть частичка ратного труда воинов 83-й бригады морской пехоты, удостоенной почетного наименования «Новороссийская». Более года морские пехотинцы бессменно сражались за город, ставший им родным, теперь имя бригады навсегда стало связано  с  Новороссийском.  Освобождая  Кавказ,  Крьм,  Одесщину,  бойцы несли  на  своем  знамени  славное имя Города и всегда гордились этим. По шести освобожденным ими странам Юго-Восточной  Европы  пронесли  они  имя города-героя  Новороссийска.

За   мужество,   проявленное   в   боях  за   город,   1 319  воинов бригады удостоились государственных  наград.  Орденом  Красго Знамени был отмечен 61 морской пехотинец, орденом Красной Звезды — 262.

Трудно назвать имена всех отличившихся. Среди них были командиры батальонов С. П. Николаев и Д. Д. Мартынов, Е. И. Тхор, зам. командиров А. С. Гомболевский, Гуркин, И. В. Дорошенко, С. И. Калустян,  С. И.  Романовский,  командиры рот    В.Я. Кондратович, Г. И. Неретин, С. М. Селихов, П. И. Поручаев, А. Саизбеков; командиры взводов К. М. Батяй, А. 3. Гнатенко,    А.  И.  Верещак,    а также другие  морские  пехотинцы: С. И. Аношин, И. Н. Панченко, С. И. Беспоясный, В. И. Благадырев, Л. Борзий, Г. Т. Вихор, А. С. Власов, В. И. Гричук, Г. И. Дорофеев, Н. П. Денисов, П.  Я. Дьяченко, А. Ф. Ермаков, П.  И.  Корниенко, А.  К.  Кожевников,  Н.  Курилло,  В.  Ф. Кенин, И. В. Корсаков, И. Я. Леонов, Г. Г. Литусов, А. Н. Ливенцов,    С.  И. Муравьев,    М.  Ф. Мягков,    А.  И. Молоканов, И. И„ Немировский, Т. М. Негодаев, Н. Ф. Окунев, М. Д. Осаулько,    В.   Г.  Павленко,    В.  Ш.  Поцхверия,     С.  Д.  Петухов, Б. Н. Пономаренко, А. Н. Плутов, М. Г. Сафонов, Е. Ф. Соучек, М. М. Турченко, Д. М. Троян, С. А. Устьян, И. В. Хачапуридзе, И. И. Чистяков,    санинструкторы    Н.  П. Денисов,    О.  Шусс,  Н. В.  Бондарев, телефонистка  В. М.  Назаренко, Н.  Б. Янжинов, С. А. Яремчук, Н. Ш. Левин.

 



Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна