С разгромом группировки противника под Новороссийском наши войска получили возможность освободить весь Таманский полуостров. Чтобы не допустить ухода немцев в Крым, решено было высадить на побережье несколько десантов. Первый из них пошел на Анапу 19 сентября. Всего три дня давалось 83-й бригаде, морской пехоты на приведение себя в порядок после штурма Новороссийска. Поэтому в десант отправили всего 42 морских пехотинца из роты автоматчиков бригады во главе с капитаном И. Г Ивашенцевым. Три торпедных катера вошли B порт города Анапы и высадили их на причалы. Десантникам удалось очистить мол, выйти в порт, и вскоре они соединились с нашими стрелковыми частями, наступающими по суше.
Следующая задача бригады была посложнее — высадиться У озера Соленое вблизи Бугазской косы и соединиться с десантной группой, действовавшей у Благовещенской, а в последующем — со всей 18-й армией, наступающей по суше.

К 22 сентября 1943 г. 83-я бригада сосредоточилась в Геленджике. Батальонами командовали: 16-м — майор М. И. Зыков, сменивший убывшего на флот С. М. Назарчука,  144-м и

305-м — капитаны С. П. Николаев и Д. Д. Мартынов. Для высадки бригады Черноморский флот выделил сторожевой корабль «Шквал», тральщики «Гарпун», «Трал», «Арсений Рас-кин», 11 сторожевых катеров и 30 мотоботов, которые шли на буксире у боевых кораблей. 9 торпедных катеров прикрывали высадку со стороны моря. Командовать десантом было поручено контр-адмиралу Г. Н. Холостякову.

23 сентября десантники погрузились на корабли, но из-за сильного шторма выход в море пришлось отложить. На следующий день, несмотря на сложные метеоусловия, десантные суда вышли в море, однако штормовая погода вынудила отряд кораблей укрыться в порту Анапа.

Высадку у озера Соленое 83-я бригада смогла произвести лишь в ночь на 26 сентября 1943 г. На берегу оказалась сильная оборона противника, и морские пехотинцы шли на берег под огнем врага. Часть десантных судов была повреждена, некоторые тонули. Немало десантников так и не достигли берега. А те, кто сумел высадиться, к. утру вели тяжелый десантный бой. Находясь на совершенно открытом пляже, десантники несли большие потери от пулеметного, артиллерийского огня и бомбежек авиации противника. Среди погибших в тот день был зам. командира 83-й бригады по политической части майор И. И. Лукин. Учитывая тяжелое положение бригады, командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник И. Е. Петров приказал высадить на захваченный 83-й бригадой плацдарм 193-ю и 8-ю гвардейскую бригады. 27 сентября корабли доставили подкрепление, боеприпасы и продовольствие. Усиленные части десанта повели наступление по берегу Таманского полуострова и приняли участие в освобождении города Тамань.

В этих боях батальоны бригады понесли тяжелые потери. Только в 144-м батальоне выбыли по ранению командиры стрелковых рот капитан С. М. Селихов и старший лейтенант А. Саидбеков. Амирали Саидбеков после выздоровления был направлен в другую часть, там продолжал храбро сражаться и был удостоен звания Героя Советского Союза. В этом же батальоне были ранены командиры пулеметной роты старший лейтенант Д. Ф. Ковальчук и минометной роты капитан, Г. М. Кисин. Не менее тяжелые потеря понесли и другие батальоны бригады. Командование отрицательно оценило деятельность командира бригады подполковника Н. Ф. Козлова, отстранив его от должности. В командование бригадой вступил подполковник Ф. Д. Овчинников.

Для окончательного освобождения Таманского полуострова, а главное —для создания условий форсирования Керченского пролива — нужно было занять косу Тузлу в этом проливе. Эту задачу поручили 83-й бригаде морской пехоты под командованием подполковника Ф. Д. Овчинникова. Его зам. по политической части вместо погибшего И. И. Лукина был назначен майор  А. Александров, начальником штаба бригады был майор  В. H. Михайлин.

Для высадки десанта 83-й бригады выделили небольшое количество судов, и командир бригады решил выполнять эту задачу побатальонно. В ночь на 6 октября катера и мотоботы Черноморского флота высадили на Тузлу 144-й батальон морской пехоты под командованием капитана С. П. Николаева. Десантники захватили. небольшой плацдарм, но очистить от немецкого гарнизона, насчитывающего более 500 человек с пулеметами и артиллерией, весь остров не могли. Батальон под огнем окопался в песке и вел тяжелый огневой бой. Пытались и наступать. Поднимая людей в атаку, погиб заместитель командира батальона капитан М. И. Цукало, а с ним и командир взвода разведки лейтенант В. П. Коняев. Тяжелые потери несли и стрелковые роты. Наступая в первых рядах, погибли командир 2-й роты лейтенант Алиев, командир 3-й роты лейтенант Козырев, командир минометной роты лейтенант Е. А. Ходак и командир взвода Асесов.

Видя тяжелое положение десантников, командир бригады подполковник Ф. Д. Овчинников, взяв с собой роту разведки, лично прибыл на плацдарм. На следующую ночь благодаря его распорядительности на косу Тузлу переправили 16-й и 305-й батальоны, с ними несколько орудий и минометов. Отлично действовала высаженная на Тузлу 1-я батарея отдельного истребительно-противотанкового дивизиона бригады. Все пушки находились в боевых порядках пехоты и своим огнем проложили дорогу десантникам. После трехсуточного боя морские пехотинцы уничтожили вражеский гарнизон на Тузле. Этот день — 9 октября — вошел в историю как день освобождения всего Таманского полуострова и Кавказа от фашистской оккупации. 83-ю бригаду отвели в Тамань, и до 14 октября ее батальоны располагались в этом городе, а командир бригады подполковник Ф. Д. Овчинников являлся начальником гарнизона города Тамань.

В боях на Таманском полуострове и в десанте на косу Тузла особо отличились командир бригады подполковник Е. И. Тхор, командиры рот старшие лейтенанты Г. И. Неретин, В. М. Мурадов, А. А. Ключников, В. Я. Кондратович, К. А. Быков, командир взвода лейтенант П. С. Богданов, командир санвзвода военфельдшер В. С. Новосельцева, медсестры В. Г. Станишевская   (Макаревич),    Н.   К.  Остроумова,     В.  А.  Митрофанова, морские пехотинцы Р. С. Алтунян, Н. К. Барабашев, Н. К. Бар-даш, П. С. Богданов, А. М. Белов, Л. П. Войтенков, М. П. Вакуленко, И. С. Волошин, П. И. Воропаев, Ф. П. Зорин, М. Я. Заславский, Р. П. Казарян, П. Я. Коломийцев, В. А. Кургосов, И. В. Красильников, Е. А. Лейбин, П. П. Панченко, А. К.. Першиков, М. М. Пахомов, В. И. Радик, А. Г. Романенко, Д. А. Смолдырев, Б. Н. Тухаев, В. Н. Турчин, А. И. Широков, П. В. Шишлов, комсорг 144-го батальона М. Д. Сердюк и пулеметчик 305-го.батальона М. Г. Вовк, получивший свой первый  орден   Славы,   в   последующем   —   полный   кавалер  этого ордена.

Из Тамани 83-я бригада морской пехоты, передвигаясь по берегу Таманского залива, 16 октября прибыла в район Сенной, колхоз Ахтанак, Татарский, Семенюк и поступила в распоряжение командира 3-го горно-стрелкового корпуса генерал-майора А. А. Лучинского. Находясь в постоянной готовности к десанту, бригада переместилась в Батарейку, затем на Кордон Ильича, потом на косу Чушка. Здесь она переводится в резерв командующего фронтом.

 



Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна