MERIKULA11944 год, второй этап окончательного снятия блокады Ленинграда. 2я ударная армия третьего формирования, судьба первых двух сложилась печально, но об этом не здесь и не сейчас, имеет задачу прорыва окопавшихся в районе Нарвы немцев. В помощь наступающей на приморском направлении армии Ленинградского фронта с целью дезорганизации тыла и отвлечения сил немцев был высажен морской десант. Далее цитируется по книге "Дважды Краснознамённый Балтийский Флот", Москва, военное издательство 1990 г.

"... 2-я ударная армия продолжала вести бои за расширение плацдарма на левом берегу реки Нарвы и овладение городом Нарва. Для оказания содействия наступавшим войскам 2-й ударной армии в ночь на 14 февраля был высажен морской десант на побережье Нарвского залива, в районе населенного пункта Мерекюла, под общим руководством командира Островной военно-морской базы контр-адмирала Г. В. Жукова (командир высадки капитан 2 ранга Г. М. Горбачев). В десант был выделен батальон автоматчиков, усиленный стрелковой ротой 260-й бригады морской пехоты флота. Десантники были скрытно доставлены с острова Лавенсари к побережью Нарвского залива специально сформированным отрядом высадки из четырех бронекатеров и восьми малых охотников. Его переход обеспечивали тральная группа из десяти катеров-тральщиков Островной военно-морской базы и отряд кораблей артиллерийской поддержки в составе канонерских лодок «Москва», «Волга», «Амгунь» и восьми тральщиков. Прикрытие десантно-высадочных сил с воздуха было возложено на 1-ю гвардейскую истребительную авиадивизию флота.
Переход кораблей в Нарвский залив осуществлялся в тяжелой ледовой обстановке. Катера-тральщики в связи с этим пришлось возвратить в базу. Катерам отряда высадки проходы во льду прокладывали канонерские лодки. Первыми около 4 часов утра подошли к берегу бронированные малые охотники «БМО-180», «БМО-181», «БМО-501», «БМО-505», «БМО-508», «БМО-509», бронекатер «БКА-102», морской бронекатер «МБКА-562». Противник был застигнут врасплох, и первый бросок десанта не встретил противодействия. Но вскоре гитлеровцы открыли по району высадки автоматно-пулеметный, а затем и артиллерийско-минометный огонь. На «МБКА-562», которым командовал старший лейтенант И. П. Лебедев, осколком вражеского снаряда был сбит Военно-морской флаг. Под огнем противника комсомолец краснофлотец П. Л. Шилов, пренебрегая смертельной опасностью, водрузил флаг корабля на флагшток. За этот подвиг краснофлотец был награжден орденом Красного Знамени.
Поддерживая высадку десанта, героически и умело действовал экипаж «БМО-505», которым командовал старший лейтенант В. Б. Лозинский. В ходе боя катер подавил несколько огневых точек противника.
bmo_3Высаженный десант действовал тремя группами, пробиваясь к железнодорожной станции Аувере на соединение с войсками 2-й ударной армии. Морские пехотинцы, вооруженные стрелковым оружием и гранатами, сражались самоотверженно. Более ста часов они вели непрерывные ожесточенные бои в тылу врага, истребив около полутора тысяч фашистских солдат, более двух десятков танков. Командующий Ленинградским фронтом генерал армии Л. А. Говоров так оцепил героические действия балтийцев:
«Высаженный в районе деревни Мерекюла десант выполнил свою задачу тем, что отвлек значительные силы врага от обороны западного берега реки Наровы и тем самым значительно облегчил выполнение боевой задачи дивизиям Ленинградского фронта по захвату и расширению плацдарма» Десантники встретили сильное противодействие превосходящих сил врага и были вынуждены вести длительный неравный бой, неся значительные потери. В ночь на 20 февраля лишь отдельные бойцы смогли пробиться к войскам 2-й ударной армии .

Бойцы и командиры Мерекюлавского десанта

подпись_Вячеслав Ширяев

 

Материал Вячеслава Ширяева

Мерикюлла_Жуков Г.В Мерикюлла_Схема БД 571 оба 260 обрмп КБФ

На о. Лавенсаари командующий островной ВМБ контр-адмирал Г.В. Жуков провожает батальон Маслова. Боевые действия 571 оба 260 обрмп КБФ в районе Мерекюля.
Мерикюлла_Голубев И.И.. Мерикюлла_Давитая М.Е Мерикюлла_Малков В.А Мерикюлла_Маслов С.П
Лейтенант Голубев Иннокентий Иванович, командир взвода автоматчиков 571 оба 260 обрмп КБФ. Мл. лейтенант Давитая Михаил Ермолович, командир разведывательного взвода 260 обрмп КБФ. Ст. лейтенант Малков Владимир Александрович, начальник штаба 571 оба 260 обрмп КБФ. Майор Маслов Степан Петрович, командир 571 отд. батальона автоматчиков 260 обрмп КБФ.
Батальон.
Бойцов 571 отдельного батальона автоматчиков, под командованием майора С.П. Маслова, в 260 отдельной бригаде морской пехоты отличали по значку парашютиста на груди. Большинство из них прошло суровую школу. Батальон сформирован в начале 1942 года в Ленинградской области. Костяк составил отряд моряков-автоматчиков, прибывших с Ханко. Это тот отряд добровольцев, которым командовал морской артиллерист – легендарный герой Ханко капитан Б.М. Гранин. В тяжелом 1941 году моряки-ханковцы захватили у неприятеля 18 островов. В этих десантных операциях и прославился отряд Гранина. Гранинцы стали основой нового формирования.
Батальон возглавил участник обороны Ханко - майор Маслов Степан Петрович. В октябре 1930 года Маслова призвали в армию. Окончил в 1934 году Киевскую объединенную военную школу, назначен командиром саперного взвода. Вскоре получил назначение в ВДВ, стал помощником командира роты формируемой ВДБр, потом командиром роты. Ст. лейтенант Маслов участник советско-финской войны в должности НШ 124 отд. инженерного батальона КБФ. За отличия в боях досрочно присвоено звание капитана. По окончании конфликта 124 оиб КБФ, дислоцировался на Ханко.
Командиры рот батальона автоматчиков были в основном из 124 оиб, участники войны на Карельском перешейке и на Ханко. Все командиры взводов имели высшее или среднее специальное образование, прошли суровую школу боев за Ленинград.
В суровую зиму 1941/1942 автоматчики Маслова несли охрану Кронштадта, отразили несколько попыток проникновения диверсантов со стороны Петергофа. С осени 1942 года батальон усиленно готовится к боевым операциям. Летом 1943 года на одном из аэродромов Ленфронта прошли парашютно-десантную подготовку, сам Маслов имел 50 парашютных прыжков.

Мерикюлла_Кузнецов Г.К Мерикюлла_Семенкин Г.В Мерикюлла_Мерцалов С.В Мерикюлла_Саньков Д.П
Лейтенант Кузнецов Григорий Константинович, командир саперного взвода 260 обрмп КБФ.

Ст. краснофлотец Семенкин Григорий Васильевич, автоматчик 3 роты 571 оба. Старшина 2 ст. Мерцалов Сергей Владимирович, командир взвода автоматчиков 2 роты 571 оба. Капитан Саньков Дмитрий Петрович, заместитель командира батальона по политической части.
Приказ.
2 февраля 1944 года вся 260 обрмп выстроена на плацу Западных казарм Кронштадта. В голове строя стояли уходившие в десант. Были одеты в белые полушубки и ватные бушлаты, с полным вооружением и вещевыми мешками. Перед морскими пехотинцами выступил командир бригады генерал-майор И.Н. Кузмичев. Батальон двинулся в порт – предстояло совершить переход на о-в Лавенсаари, где размещалась островная ВМБ КБФ.
В состав десанта из 260 отд. бригады морской пехоты выделены:
- 571 отд. автоматный батальон;
- стр. рота под командованием ст. лейтенанта Ф.П. Заволокина (именовалась в десанте – 4-я рота);
- взвод разведки;
- взвод саперов;
- взвод ПТР;
- санитарная часть;
- связисты;
Все эти подразделения приданы батальону и насчитывали 516 человек (на самом деле было 517 – в десант самовольно «просочился» добровольцем старшина 1 ст. А.В. Засосов).
Переход осуществлен на канонерских лодках «Москва», «Амгунь» и «Волга». Батальон встречал герой обороны Одессы контр-адмирал Г.В. Жуков (командир островной ВМБ). На Лавенсаари бойцы батальона провели несколько практических тренировок по десантированию в ночное время, проверили оружие, получили боезапас. Комбат два раза вылетал на рекогносцировку местности, подробно разработал все варианты операции.
Был сформирован специальный отряд кораблей высадки, командир – капитан 2 ранга Г.М. Горбачев: 8 бронированных катеров «морской охотник», 2 морских бронированных катера, 2 бронированных катера и 1 катер «МО». Всего 13 ед. От мин отряд защищали 8 катеров-тральщиков. 3 канонерские лодки составили отряд огневой поддержки, командир – капитан 1 ранга С.В. Кудрявцев. Их от мин защищали 8 тральщиков.
Прикрытие с воздуха – 30 самолетов 3 гиап КБФ, размещенного на базе.
Общее командование операцией осуществлял контр-адмирал Г.В. Жуков.
На вооружении батальона:
- три 50-мм миномета;
- 12 ПТР;
- 2 станковых пулемета;
- 12 ручных пулеметов;
- основное оружие морских пехотинцев – автомат;
Бойцы получили сухой паек на 2 суток, боезапаса и гранат – на 3 дня боя. Каждый сапер имел по 10 кг ВВ. Тяжелого вооружения десант не имел.
Данные о противнике из РО штаба 2 Уд. Армии на 4 февраля: охрана побережья в р-не высадки осуществляется одним охранным батальоном СС. 6 февраля радиоразведка флота отметила появление штабов частей береговой обороны в р-не Конью и Раквере, штаба ж.д. артиллерии в р-не Нарвы, постов наблюдения и слежения в Тойла, Силламяэ и Мерекюла. В р-не Мерекюла обнаружен прожектор. Авиаразведка засекла в р-не Тойла, Силламяэ и Мерекюла зенитные батареи.
Было принято решение: высадить десант ночью, застать противника врасплох, использовать панику. Десанту не ввязываться в бои за опорные пункты, а обходя их, достичь р-на Аувере – Лаагна, где перерезать шоссейную и железную дороги, закрепиться и ждать подхода частей 2 Уд. Армии (на рассвете 14 февраля начнут наступление).
13 февраля в 13.30 поступил приказ на высадку. В 15.30 началась посадка на корабли. В 16.00 корабли с десантом двинулись на юг. Предстояло пройти 70 км штормового моря (7 баллов). Высадка намечена на 4.00 утра 14 февраля 1944 года – через 12 часов.

На берегу Нарвского залива, у деревни Мерекюла, установлен памятник: на огромной глыбе красного гранита, увенчанной золотой пятиконечной звездой, покоится якорь с цепью. На полированной плите надпись на русском и эстонском языках: «Здесь, в Мерекюла, в феврале 1944 года героически сражались моряки-десантники за освобождение Советской Эстонии от немецких фашистов. Вечная слава героям!» ...".

Со временем надеемся уточнить обстоятельства десанта. 9 мая 2008 года в очередной раз у памятника побывал живущий в Эстонии Александр Климов, служивший в 877 ОБМП с 1981 по 1983 гг. Судя по фото эстонские фашисты звезду-то снесли...

Merikula1 Merikula2 Merikula3
Merikula4 Merikula5 Merikula6
Книга_Мерекюла В. Гринкевич. Разве можно забыть Мерекюла? О малоизвестном эпизоде Великой Отечественной войны. Политиздат. Москва - 1979.80 стр.
информация предоставленна проектом

"Морскаая пехота Балтики"

 



Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна