altК наградному листу на старшего лейтенанта ВДОВКИНА В.В.


начальника штаба - заместителя командира отдельного десантно—штурмового батальона
отдельной бригады морской пехоты Северного флота.

С первых дней боевых действий по выполнению задания Правительства по разоружению бандформирований в Чеченской Республике участвовал во всех боевых операциях.

При взятии здания Совета Министров Чеченской республики возглавлял десантно-штурмовую группу. Преодолевая ожесточенное сопротивление боевиков, мужественными и решительными действиями, увлекая за собой личный состав группы, в первых рядах ворвался и закрепился на одном из участков нижнего этажа здания. Умело организовал бой. В ходе боя лично уничтожил 3 огневые точки противника, 2-х огнеметчиков, 2-х снайперов, 14 боевиков, в том числе 3 в рукопашном бою. Будучи тяжело раненым, под превосходящими силами противника, организовал оборону занятого участка. В течении 4 суток морские пехотинцы под командованием старшего лейтенанта Вдовкина В. В., сражаясь с невиданным упорством, бесстрашием и мужеством, удерживали участок обороны до подхода основных сил.

Всего в боях за здание Совмина штурмовой группой было уничтожено более 30 боевиков, в том числе в рукопашном бою – 6, 5 огнеметов, 3 снайпера, подавлено 8 огневых точек. В настоящее время находится в госпитале на излечении.

За мужество и героизм, проявленные в боях с бандформированиями, достоин присвоения звания ГЕРОЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

 

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВОЕННО-МОРСКИМ ФЛОТОМ

адмирал Ф. Громов 6 февраля 1995 года