Кочешков Евгений Николаевич (1953-2001). Генерал-майор, Герой России. Он родился 23 июня в г. Алма-Ата (Казахстан) в семье офицера, участника Великой Отечественной войны. Окончив вместе с братом-близнецом Анатолием Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. К.К. Рокоссовского в 1974 году

  

Герой России Е. Н. Кочешков

Евгений Николаевич прошел службу в морской пехоте Северного и Балтийского флотов от командира взвода до командира отдельной бригады морской пехоты БФ. Окончил военную академию им. М.В. Фрунзе в 1988 г. и Военную академию Генерального штаба ВС РФ в 1997 г. и был назначен начальником штаба Сухопутных и Береговых войск ВМФ.

брат героя Анатолий (командовал 810 ОБрМП, живёт в Севастополе)

братья Кочешковы Евгений и Анатолий

В 1995г. и в 1999-2000гг. принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики. Награжден орденами Мужества, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За военные заслуги» и рядом медалей. В 1995 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

В январе 1995 г. бригада под командованием Е.Н. Кочешкова прибыла в Грозный и сразу была направлена на взятие президентского дворца. В ночь на 19 января 1995 г. морпехи Балтийского флота отбили семь ожесточенных контратак, вступая порой в рукопашный бой. Потеряв 18 человек, они удерживали плацдарм до подхода танков федеральных сил. Мужество и героизм бойцов морской пехоты увенчались водружением на развалинах дворца Андреевского флага совместно с морскими пехотинцами Северного флота.

В дальнейшем, действуя на самых опасных направлениях, бригада несла наименьшие потери по сравнению с другими подразделениями группировки. Ни один погибший морской пехотинец Балтики не был оставлен на Кавказе – все с почестями похоронены на своей родине. Ни один военнослужащий бригады не был в плену, никто не пропал без вести.

Командирский талант, хладнокровие, выдержка и твердая воля, высочайшая ответственность и отцовская забота комбрига Евгения Кочешкова, дали силу и бесстрашие подчиненным. Им по силам оказались такие пропагандируемые боевиками неприступные объекты, как «президентский дворец» и площадь Минутка в Грозном, Ведено и др. Командир соединения, часто находился в боевых порядках рот первого эшелона, на КНП батальона. Он своим присутствием и личным примером поддерживал высокий моральный дух и боевой порыв морпехов.

В 1997 г. Е.Н. Кочешков стал одним из инициаторов создания в Москве Регионального общественного фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, был избран его президентом. Нервные и физические перегрузки и контузия не прошли бесследно. В апреле 2001 года Евгения Николаевича не стало. После смерти Фонд был назван его именем.

бюст герою России Евгению Кочешкову установлен на территории ДВВОКУ г. Благовещенск

В честь Героя России Евгения Николаевича Кочешкова на БФ назван один из десантных кораблей на воздушной подушке, который теперь с гордостью носит его имя «Е. Кочешков».

 



Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна