Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Учащиеся 10 «к» (кадетского) класса
Форум морской пехоты > Экипаж > Детско -юношеская подготовка юных морпехов в ВП.
jacky63
Учащиеся 10 «к» (кадетского) класса средней школы № 29 им. Д. Б. Мурачева сегодня получили первые в своей жизни погоны.

Этот день для всех учащихся средней школы № 29 им Д. Б. Мурачева был праздничным. 23 десятиклассника, учащихся кадетского класса, сегодня принимали присягу и получили первые в своей жизни погоны из рук бывалых моряков. 10 «к» - не простой класс, а его учащиеся не просто кадеты, они – морские пехотинцы.

Поэтому символично, что их присяга прошла 27 ноября – в День морской пехоты России. Он утвержден приказом Главкома ВМФ РФ от 19 ноября 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат» и памятной победе в войне со шведами. Полк был сформирован царем 16 ноября (27-го – по новому стилю) 1705 года на основе морских команд Балтийского флота.

При торжественной клятве ребят на верность Отечеству присутствовали капитан I ранга Б.Г. Мурачев, контр-адмирал В. Я Барановский, подполковник В. Г. Снегирев, родители, друзья, учащиеся кадетского класса школы №41 и многие другие.

Со слезами гордости на глазах ребят поздравила Е. А. Фатеева - директор школы № 29 им. Д. Б. Мурачева. Она подчеркнула, что кадеты – надежда и опора родителей, школы и Родины, потому что девиз морских пехотинцев независимо от возраста неизменен: «Там, где мы, - там победа!»

Контр-адмирал В.Я. Барановский преподнес школьному музею необычный подарок – «с полюса воды пол-литра». В бутылке известной емкостью, которую подарил директору школы «морской волк», содержится самая настоящая вода с северного полюса, где «90 градусов широты, а долготы и вовсе нет». Эту воду он набрал в 1980 году во время хождения на подводной лодке К-524. Около 20 лет, по словам В.Я Барановского, этот трофей пылился в диораме, а теперь займет одно из главных мест в экспозиции музея им. Д.Б. Мурачева.

Свой подарок оставил школьникам-кадетам старший преподаватель МГУ, бывший моряк, но в душе поэт, подполковник В. В. Зубков. Будучи родом из печально знаменитого поселка Видяево, в своих стихах он не сумел обойти тему АПЛ «Курск». Сборник стихов В.В. Зубкова теперь также пополнит музей школы № 29.

P.s. Не слишком ли много развелось...не буду называть...Может хватит детей одевать в форму морпехов? Может им лучшее детство обеспечить? Не кидайте камнями, надо обсудить. image012.gif
slonenka
Да если бы в форму МП, а то в ментовскую кажись с нашивками МП. Простите меня, но настоящий кадетский класс (что уже смешно. Не корпус, а так кружок какой-то) не может быть с учащимися в нем девочками
Серег@
Девушки в таких "кружках" не редкость, но насчёт формы правильно подмечено
Karenus
Ну что вы навалились... Пусть детишки в войнушку поиграются. Сами что, не игрались в детстве?
Серег@
Я не против, только ЗА. Сам всё в эту войнушку играю image002.gif
пластун
Цитата(jacky63 @ Jan 13 2007, 01:34 AM) *
[b]Может хватит детей одевать в форму морпехов? Может им лучшее детство обеспечить? Не кидайте камнями, надо обсудить. image012.gif

По поводу формы - это правильно, а насчёт детства, то если ребята тянутся к таким знаниям, по моему, им надо помогать...
Серег@
Помогать - это конечно хорошо, но кто? В наше время это почти никому не надо. Есть конечно люди, достойные высокого уважения, которые безвозмездно занимаются подготовкой молодёжи в Впк. Но везде нужны большие баксы.
Я рад за этих ребят и всех юных десантников, морпехов, пехоту и т.д., потому что в нашей молодёжи есть хоть доля патриотизма!
image002.gif
Моряк
Цитата(Серег@ @ Jan 20 2007, 09:45 AM) *
Помогать - это конечно хорошо, но кто? В наше время это почти никому не надо. Есть конечно люди, достойные высокого уважения, которые безвозмездно занимаются подготовкой молодёжи в Впк. Но везде нужны большие баксы. Я сам вхожу в состав уже почти не существующего клуба.
Я рад за этих ребят и всех юных десантников, морпехов, пехоту и т.д., потому что в нашей молодёжи есть хоть доля патриотизма!
image002.gif

Если не секрет то в состав какого клуба(почти не существующего!,) ты входиш?

image002.gif
Серег@
Цитата(Моряк @ Feb 27 2007, 00:15 AM) *
Если не секрет то в состав какого клуба(почти не существующего!,) ты входиш?
image002.gif

Я и сейчас там числюсь, это ВПК"Барс" в котором осталось очень мало человек. Но сейчас произошла замена руководства, и стоит надеяться на лучшее...
marines
Уж слишком строгие суждения!
1. Форма одежды - та, что есть - ну не распостраняются на них "Правила ношения Военной формы одежды", хотя и не совсем нам приятно, хотя вы посмотрите на увольняющихся в запас "петухов" в военной форме - вот это действительно хуже.
2. Лучше пусть в клубах ( тем паче нам должно быть приятно, что в МП), чем по подворотням и подвалам с пивом, куревом и наркотой.
3. Будьте милосердны и терпимы - ведь МЫ МОРПЕХИ!

Честь имею. image002.gif
Zonger
Заметил бы следующее.

Идёт процесс упорядочения кадетского образования в стране и болезненный процесс определения полномочий разных структур и организаций. Увы, есть конфликты, надо полагать, они разрешатся.

"Старики" стоят за семилетний срок обучения в КК, СВУ, НВМУ под госзаказ Минобороны.

КК, школы и классы от "минобразов" решают иные задачи - в заведениях интернатного типа отчасти покрывают кричащую проблему покинутых и проблемных детей. В школьных классах кого-то дисциплинируют и несколько больше дают головам, рукам и ногам по соответствующей тематике.

7 лет вне семьи - это тяжко. Если нет семьи или нет возможности получить образоывание - оправдано.
7-летний срок ввели в Северо-Кавказском СВУ, вроде бы решён вопрос про УсСВУ
--------------------------------

В 11 лет далеко не всякому малОму что-то ясно. В 15 лет выбор более осознан. Уже вступительные экзамены могли показать, что будет жёсткий отбор. Среда обучения была достаточно жёсткой, но солидарной.

Клубы, школы, классы? Понятно, что этим надо обязательно заниматься, поскольку разбойничий свист на улице и на рынке стоит страшенный и кто только не занимается отловом юных умов и душ.

Можно готовить ребят к "срочке" , можно помочь им определиться в плане офицерской службы.
Для вторых цепочка может быть - клуб - КК Минобороны, НВМУ, СВУ - далее - училище (институт) соответствующего профиля.

За 3 года (предпочтительней, при наличии семьи) вполне могут "напрессовать" на всю оставшуюся жизнь вполне.

Не все проходят эту цепочку до конца, что надо признать.

Однако, если выйдут такие "фанаты службы" и энтузиасты своего рода сил флота, как Отраковский, государев интерес будет вполне соблюдён (или командиры 9-х и других рот, которых пока никак не отобразят должным образом в "синема" ...)

Соответствующий руководитель вполне может уловить интересы ребят и про такую цепочку поведать. Первый прошедший её стадии, вполне может потянуть других и т.д.

Форма в СВУ в 1970-х была такова, что можно было себя вообразить и казачьим урядником, и "морским человеком" и "енералом" (не все, правда, последнее воображали).
slonenka
Вы преувеличиваете про 7 лет вне семьи. Существуют увольнения, праздники и т.п. К тому же мне кажется, что систему кадетского образования надо брать с царской Росии. А там было именно 7 лет, проверено ведь десятилетиями было.
Насколько я знаю, сейчас в КК в плане дисциплины немного проще, чем в СВУ. В СВУ совсем жесть, прям как в военном училище. В КК увольнения даются легче, ну и в принципе помягче обстановка, особенно для маленьких.
Хотя форма на 10-летнем маленьком пацанчике смотрится лчень забавно :)
jacky63
Слышал по каким-то НОВОСТЯМ, что собираются при частях ввести "штатную единицу" СЫН ПОЛКА. Сделано это в связи в выросшим количеством сирот...вот это действительно ЖЕСТЬ. Может кто обнаружит официальную ссылку.
slonenka
Цитата(jacky63 @ Mar 4 2007, 16:56 PM) *
Слышал по каким-то НОВОСТЯМ, что собираются при частях ввести "штатную единицу" СЫН ПОЛКА. Сделано это в связи в выросшим количеством сирот...вот это действительно ЖЕСТЬ. Может кто обнаружит официальную ссылку.

В субботу показывали по ТВЦ сюжет в "Марш-броске" про 10 таких ребят при какой-то (я не выговорю название) бригаде связи. Там было сказано, что такой приказ вышел то ли в 2000, то ли в 2001 году
Моряк
Цитата(Серег@ @ Feb 27 2007, 15:45 PM) *
Я и сейчас там числюсь, это ВПК"Барс" в котором осталось около 7 человек. Но сейчас произошла замена руководства, руководителем клуба стал К.Колычев, и стоит надеяться на лучшее...

Ну............. К.Колычев уже руководил "Беркутом ВДВ"!

image008.gif
Моряк
Цитата
P.s. Не слишком ли много развелось...не буду называть...Может хватит детей одевать в форму морпехов? Может им лучшее детство обеспечить? Не кидайте камнями, надо обсудить. image012.gif

Помните песню "С чего начинается Родина?" есть в ней такие слова "Со старой отцовской "будёновки"
Пусть дети носят отцовские будёновки!

В ВСК и ВПК занимаются дети с повышенным уровнем мужских гармонов в крови(плаксы уходят оттуда через месяц). И форму они всё равно оденут но кукую?, скинхедов?, РНЕ?. или может быть моджахедов? Кто их будет учить и чему?

Упускать этот слой молодёжи нельзя.

image002.gif
Zonger
Клубы нужны для полезных занятий - их великое множество . В том числе подготовка будущих морпехов.

Приюты - для бездомных и худо-семейных. Интернаты, училища, лицеи - для обучения в размере средней школы, специального или профессионального.

КАДЕТСКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОЛЬКО КОРПУСА И КОРПУСА ЭТИ ДОЛЖНЫ ГОТОВИТЬ БУДУЩИХ ОФИЦЕРОВ. ПОД ГОСЗАКАЗ ОТ МИНОБОРОНЫ И ДРУГИХ СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВ

Так пытаются пробить Закон о кадетском образовании "старики-кадеты", как правило, суворовцы и нахимовцы, "семилетки". С учётом многих потерь семилетний срок где-то оправдан. При нормальной семье при нормальной плотной подготовке - трёх лет может хватить вполне.

Если пробьют, будет порядок, если нет, в каждой волости всяк себе атаман будет в этих делах.
В КОТОРЫХ МНОГО НЕДОУМЕНИЙ.
Так, в КК им. Г.К. Жукова - одно, в казачьем КК им. Александра III - совсем другое.
А в училища Сухопутных войск и других видов и родов шлют выпускников всё те же СВУ, НВМУ и КК от Минобороны, МВД и др.
------------------------------

Из работы одного "старика" ("старейшины") - он уже лямку первую вытянул, пока другие ещё соскались... В ВОВ дядька был в командном составе одной из бригад МП, но в книге Е.Абрамова он его не нашёл. "Старейшина", вероятно, неспроста занялся Черноморским морским КК.

Вот кусочки из работы.

....Так, за пределами внимания исследователей остались Черноморский морской кадетский корпус и кадетский корпус Персидской казачьей Его Величества Шаха дивизии. Правда, нужно заметить,что, работая над этой темой, автору не посчастливилось найти какие-либо документы этих учебных заведенитй; не обнаружилось фондов Черноморского морского кадетского корпуса ни в архивах Херсона и Николаева (места дислокации Черноморского корпуса в различные годы), ни в Военно-морском архиве Санкт-Петербурга.

В настоящей небольшой работе будут изложены только те немногие сведения о Черноморском морском кадетском корпусе, которые автору удалось разыскать.

Ко времени создания морского кадетского корпуса на юге России в империи существовало всего пять военно-учебных заведений: Морской, Артиллерийский и Инженерный (объединенный), Императорский Сухопутный кадетские корпуса, Гимназия Чужестранных Единоверцев - все в столице; на периферии набирало силу Шкловское Благородное училище, созданное на личные средства и чаянием героя Русско-турецкой войны генерала Зорича С.Г.

Россия длительное время вела тяжелые войны и не имела к тому времени ни средств, ни достаточного количества подготовленных кадров для расширения сети учебных заведений для подготовки офицерских кадров. Ни в крупных губернских городах, ни в активно осваиваемой Сибири еще даже не помышляли о собственных кадетских корпусах.

И вдруг на самом краю русской земли , в только что возникшем Херсоне, создается кадетский корпус. Почему? ....
------------------------------------------
"Старики" резонно полагают, что не следует ориентироваться на ряд решений былого сословного общества. Точно так же сейчас меньше "принудиловки" для тех, у кого служба не пошла - ушёл без надобности "включать дурака" как это бывало до 1991 г.
------------------------------------------

Такое бывало и раньше, что хорошо видно из списка ПОЧТИ ВСЕХ СОБРАННЫХ БИОГРАФИЙ КАДЕТ Черноморского КК. Всё это поучительно, хотя не всеми и не всегда востребовано.
--------------
ПИСЬМЕННЫЙ АЛЕКСЕЙ ДАНИЛОВИЧ. 30.06.1790г поступил кадетом в Херсонский корпус. 29.06.1791г произведен в гардемарины и на корабле "Св. Леонтий" участвовал в сражении с турецким флотом при Килиакрии. В 1792-1798гг ежегодно совершал плавания в Черном море. 1.01.1793г произведен в мичмана. В 1798-1800гг на корабле " Св. Михаил" участвовал в Архипелагской кампании и плавал к берегам Италии; состоя при эскадре вице-адмирала Пустошкина П.В., участвовал в блокаде Генуи. В 1801г , командуя бригантиной "Св. Петр", занимал брандвахтенный пост в Керченском проливе, а затем с той же задачей и там же командовал судном "Св. Николай". В 1802г, командуя бригантиной "Св. Фома", занимал брандвахтенный пост у Кезлова. В 1803г в плавании в Черном море. В 1804г , 9 августа, разжалован "навечно" в матросы за пропуск запрещенных товаров за границу. В лейтенанты был произведен 29.11.1799г.
--------------

КК и до 1917 г. не покрывали всех потребностей в будущих офицерах. Тем не менее, их и им подобные выпуски вносили и вносят нечто существенное в офицерский корпус. Подъём Армии с "уровня чуть выше плинтуса" без него невозможен.

-------------
Тема может быть "Кадеты-курсанты-офицеры".

В семье не без урода - "Перебежчик" с его "Ледоколом"... , ещё один к "духам" перебежал.

Лично от себя скажу, что генерала Отраковского выделил давно, ещё до этого ресурса. Он соответствует представлениям о том, какими они должны быть, хотя бывают самыми разными.

"Старейшина" - из этой же породы, хотя в чинах поменьше. ТАКИЕ НЕ ХОДЯТ ПО ГОЛОВАМ, ОНИ В ЭТИ ГОЛОВЫ МНОГО ЧЕГО ПОЛЕЗНОГО ДОБАВИТЬ СКЛОННЫ. И эта сила традиции передаётся.

А клубы, классы - всё это возможно и полезно. Возможно, кто-то сделает свой выбор, но "кадетского" в них мало - "военный уклон" создают только максимально смоделированные условия.
То есть, "экипаж" или "ротное хозяйство", на которые накладывается усиленная учёба - результаты возможны.

ВСК и ВПК могут дать сходный эффект, но в них всё зависит от руководства, часто его энтузиазма. Здесь же в КК, речь идёт об апробированной системе, в которой с 1990-х появилось много и такого и сякого. Такое надо взять, сякое - упорядочить. Энтузиазмы в том числе и "старейшин" - тоже при этом.
Legioner
ко мне тоже дембеля подходили и спрашивали, "что у тебя такая ментовская форма?". А какую вы ждете курсанты ВПК и КК - не военнослужащие, форма - просто символ принадлежности а не форма для них

кто-то тут сказал, что курсантам надо детство обеспечить а не в войнушки играть? я считаю, что любая организация кадетских классов, ВПК или ВСК, хоть даже самых плохеньких - огромный плюс для страны. Пусть дети будут знать мало, но БУДУТ ЗНАТЬ.
Моряк
Цитата(Legioner @ May 18 2007, 15:56 PM) *
ко мне тоже дембеля подходили и спрашивали, "что у тебя такая ментовская форма?". А какую вы ждете курсанты ВПК и КК - не военнослужащие, форма - просто символ принадлежности а не форма для них

кто-то тут сказал, что курсантам надо детство обеспечить а не в войнушки играть? я считаю, что любая организация кадетских классов, ВПК или ВСК, хоть даже самых плохеньких - огромный плюс для страны. Пусть дети будут знать мало, но БУДУТ ЗНАТЬ.

полностью солидарен!

image002.gif
desant
Цитата(slonenka @ Mar 2 2007, 19:36 PM) *
Вы преувеличиваете про 7 лет вне семьи. Существуют увольнения, праздники и т.п. К тому же мне кажется, что систему кадетского образования надо брать с царской Росии. А там было именно 7 лет, проверено ведь десятилетиями было.
Насколько я знаю, сейчас в КК в плане дисциплины немного проще, чем в СВУ. В СВУ совсем жесть, прям как в военном училище. В КК увольнения даются легче, ну и в принципе помягче обстановка, особенно для маленьких.
Хотя форма на 10-летнем маленьком пацанчике смотрится лчень забавно :)

Нихрена у нас в кадетском корпусе не легче, всё так же. А может даже и сложней, смотря в какой кадетский корпус поступишь. А вот посмотрел я на этот кадетский клас - такое ощущение как будто в театр попал неправдоподобно. Занимаются для галочки , а на одной фотке у девушки на берете вообще кокарды нет, у нас бы за такое... И кадеты (незнаю как эти) и суворовцы приравнены к военнослужащим, то есть у нас такой же статус как у военнослужащего.
bakhus
Цитата(desant @ Jul 26 2007, 01:49 AM) *
И кадеты (незнаю как эти) и суворовцы приравнены к военнослужащим, то есть у нас такой же статус как у военнослужащего.

Нет, не так.
Андрей Муравьев
Цитата(jacky63 @ Mar 4 2007, 16:58 PM) *

от 5 июня 2007 г. № 346 Москва

О внесении изменений в Положение о зачислении несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия.
Получай...
bakhus
Цитата(Андрей Муравьев @ Jul 26 2007, 17:10 PM) *
от 5 июня 2007 г. № 346 Москва

О внесении изменений в Положение о зачислении несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия.
Получай...

Так это... Воспитанники оркестра (=сыновья полка) еще с советских времен в частях были. Со мной учился парень, он был воспитанником оркестра. А когда пришло время служить-в этой же форме и поехал поступать в Коломну (92-й год, из СССР-в Россию). И в училище в оркестре был у нас пацан-воспитанник.
desant
Цитата(bakhus @ Jul 26 2007, 07:31 AM) *
Нет, не так.
Мы уже на учете в военкомате нас даже за какое-нибудь правонарушение в комендатуру везут. А насчет кадетского класса может вы бы с местным военкомом на связь вышли бы? для поддержки, или с каким-нибудь военно-учебным заведением договорились? Когда я был в ВПК наш командир так и поступил, и Академия в обиде не осталась - многие впускники ВПК потом туда пошли поступать, и большинство поступило, так что нада заручиться поддержкой
slonenka
И тем не менее, кадеты и суворовцы не принимали военной присяги, на военную службу не призывались, а потому не могут быть приравнены по статусу к военнослужащим
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.