Утром в воскресенье мы пошли на торжественное построение. Обратил внимание на немноголюдность. В строю стояло не более трети штатного количества. Основная масса похоже была на торжествах в Североморске. То, да сё, вручили награды и грамоты. Потом было прохождение торжественным маршем, от которого у нас у всех слёзы навернулись на глаза. Не знаю как где, а на Балтике так не ходили. Да и старики-северяне тоже в шоке от увиденного были.
Потом после того, как возложили цветы к монумету погибшим морпехам-северянам
Нажмите для просмотра прикрепленного файлапоехали на стрельбище, где посмотрели технику и постреляли. Фотоотчёт об этом будет позже, я там не фоткал а то, что наснимал тут не выложить. На площадке перед вышкой стояла основная боевая техника бригады: Т-80, "Тунгуска", БТР-80, МТЛБ (к слову с широкими гусеницами, мне очень понравилось), САУ "Гвоздика", 2С9 Нона-С и 2С23 Нона СВК, БРДМ, и даже ПТУР "Конкурс" не поленились выгнать. Помимо всего прочего стояли на подставках Игла, 82мм миномёт, СПГ и ПК. На столах лежали родимый АК-74, СВД, ПМ и ПМ-ПБС. Возле каждого образца стоял специально выряженный в ПШ с белым ремнём и белые перчатки морпех-срочник с указкой. Выглядело стильно. На Балтике к таким вещам допускали только офицеров. Прогресс северян неоспорим! Далее стоял штурмовик в прыжковой экипировке, потом обычный морпех в полевой экипировке и диверсант-водолаз, который мучился в гидрокостюме от самой бригады с нами в автобусе. Впервые увидел на стоявшем там морпехе новую каску. По форме и габаритам она повторяет старую, но выполнена из какого-то композитного материала. Изнутри покрыта защитной мастикой от образования крошки и рваных зазубрин, имеет более качественный подвес и легче старых значительно. Бегать в такой зело интересней. Так же на нём был новый броник. Лёгкий с кучей кармашков, полностью может заменить разгрузку. На мой вопрос, это у них у всех такие каски и броники или ему дали под роспись, и кулак под нос на случай если с этим добром чего случится, он как то поник после упоминания кулака. Но твёрдо сказал, что в ближайшее время всех в это переоденут. Или воин шаристый, или в лесу сдохло что-то и их действительно переоденут. Я думаю, что воин шаристый.
Посмотрели технику и пошли стрелять. На огневом рубеже были АК-74, СВД, ПК и ПМ. Классно оттопырились. Настрелялись в волю. По магазину из АК и СВД, по 16 патронов из ПМ и на глазок из ПК по 20 патронов. Это за раз. Многие прошлись неоднократно.
Потом была экскурсия по бригаде. Посетили казармы, пообщались с народом. Должен заметить, что содержание казарменного фонда у северян поставлено лучше, чем у балтийцев. Зенитчики точно не в пример лучше живут. В шок повергло расположение ДШБ. Кубрики на 4 человека, евроремонт. В кубриках телевизоры, музыкальные центры, кое у кого даже коробочные кинотеатры. В гальюне хоть и очки вместо унитазов, но всё добротно и оправиться там не в падлу. Даже стиральную машину-автомат нашли. В общем размещение очень даже нормальное.
Продолжение следует