Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ТВАККОКЗУ
Форум морской пехоты > Экипаж > ВВУЗы
tvakkokzy
Уважаемые друзья! Помогите найти выпускников Тбилисского высшего артиллерийского командного училища!

Краткая историческая справка:
Тбилисское высшее артиллерийское командное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище было создано в 1920 году, оно подготовило за годы своего существования 22 292 высококвалифицированных, преданных Родине офицеров-артиллеристов. Среди выпускников училища главный маршал бронетанковых войск А. Бабаджанян, генерал-полковники Г. Ковтун, В. Шатилов, поэт Михаил Танич (организатор группы "Лесаповал") и многоие др. ТАУ воспитало 65 генералов, 59 героев Советского Союза, 1 полный кавалер ордена Славы. Выпускники ТАУ распределялись не только в Сух. войска, но и в ВДВ, морскую пехоту, береговую артиллерию, войска КГБ и др.
В период ведения боевых действий в Афгане 50 -75 процентов выпускников того периода приняли участие в боевых действиях . В 1992 году после распада СССР училище передислоцировано в г.Екатеринбург и носит название (на данный момент) Екатеринбургский артиллерийский институт.
26 августа 2000 года была создана ассоциация выпускников Тбилисского артиллерийского училища. Председателем ассоциации избран полковник запаса Илья Новожилов. На данный момент в ассоциации выпускников ТАУ зарегистрировано 1575 человек из разных городов, стран и континентов. Проводятся каждый год встречи выпускников училища.

Контакты Email:tvakkokzy@narod.ru или через сайт www.tvakku.ru

ОКРУЖКО Андрей Иванович

Родился 20 января 1971 года в пос. совхоза «Красноармейский» Новониколаевского района Волгоградской области. Кадровый военный.
Окончил Казанское суворовское училище и Ленинградское артиллерийское высшее командное. Погиб 15 июня 2000 года у с. Зондак на территории Чеченской Республики. Награжден орденом «За военные заслуги», медалями Суворова, «За отличие в военной службе», «300 лет Российскому флоту».
Не успели они - Андрей и Ольга - насладиться упоительными радостями супружеской жизни, светлой радостью рождения первенца - дочери Насти, наконец просто налюбоваться друг другом. И дни приезда мужа в краткосуточные отпуски оттуда, из Чечни, стали для нее лишь воспоминаниями, окрашенными печалью. Теперь, едва успевшая стать Ольгой Евгеньевной, которую сегодня утешают, кото¬рой сегодня сочувствуют во всех государственных инстанциях, - жена погибшего офицера, вдова, в 20 с небольшим...
Это ему, своему Андрюше, на эту проклятую российскими матерями войну отправила она вот такое послание от дочери-малышки, не зная о том, что вернется оно

с засохшими капельками отцовской крови. Ольга Евгеньевна Окружко -жена Андрея
- Он был для меня самым лучшим чело¬веком на земле. Добрый. Никогда не обижал никого. Мне кажется, просто не мог. Ласковый, нежный, заботливый.
Познакомила нас моя бабушка. Ей онючень нравился. Говорила о нем, когда мы еще и не были знакомы. Рос с тетей. Мать с отцом умерли рано. В 14 лет она определила его в суворовское училище. Андрюша часто вспоминал об этом времени и считал, что училище предоп¬ределило всю его судьбу. После учебы в Казани - это был уже 1988 год, поступил в Тбилисское высшее артиллерийское командное училище. Но, видимо, распад Союза сказался, и пришлось заканчивать такое же училище уже в Санкт-Петербурге. Это годы становления его как военного человека. Много рассказывал об этом. Его было интересно слушать.

Девятого июля было бы два года, как поженились. Почему так все произошло? Кто я теперь? Это невыносимо. Дочка у нас родилась - сам имя ей дал. Рад был!.. Но чувствовала, хотел сына. Последний раз приезжал в марте. На неделю. Счаст¬ливый!.. Всё: «Настя.-Настенька!..» Поехали, вместе зарегистрировали. Девятого июля звонил: «Все хорошо, все нормально. Как Настенька?..»
Стояла их часть в Дагестане, в Каспийске. Часто звонил. Писем практически и не было. Прошел переподготовку в Санкт-Петербурге. Присвоили майора. Мечтал об академии. 10 августа приехал из Санкт-Петербурга, а 16-го - Дагестан. Неделю всего побыли вместе. Потихоньку начинала привыкать к тому, что жена военного, О том, как у них проходили выезды в Чечню, не рассказывал. Понимала, тяжело. Однажды лишь обронил: что показывают по телевидению - это лишь часть правды о Чечне. Из Каспийска выезжали в Ведено...
За первую чеченскую войну наградили медалью Суворова, за вторую - орденом «За военные заслуги». Жалко, что писем писал мало. Сейчас бы перечитывала... Да и Настя, когда вырастет, знала бы об отце побольше. Все звонил, приезжал. Фотографий много сохранилось, а письмо всего одно. «Здравствуй, дорогая!
Я тебя очень люблю. У меня все хорошо. Все, что передавала, -получил. Спасибо. Меня вызвали из командировки по служебным делам. Сейчас снова уезжаю. Попозже напишу подробнее. Сейчас нет времени. Уезжает человек, с которым и передаю это письмо. Не обижайся. Я люблю тебя. Береги себя. Питаться старайся хорошо. Деньги
потом еще перешлю. А может быть, и сам при¬еду. За ноябрь пока не давали. Но ты чтобы мне обязательно писала побольше. Адрес: Да¬гестан, г. Каспийск, в/ч 95152. Я должен знать все. Можешь поздравить меня: присвоили майора. Всем привет. Не обижайся, что вот так коротко. Потом напишу побольше. Ты пиши, не жди, когда я напишу. Люблю, целую. До свидания».

Вот это его единственное письмо. Написал он его в ноябре девяносто девятого.
15 июня 2000 года приехал начальник береговых войск... Военные. У меня и мысли не было, что с моим мужем может что-то случиться... Просто еще не осознала, что идет война, убивают, льется кровь и с Андреем что-то произойдет... Выбежала, увидела столько лю¬дей в форме и больше ничего не помню... Мне рассказали, что Андрей вел колонну. Это случилось у селения Зондак в Нажайюртовском районе. Нужно было пройти крутой спуск.

Накануне был сильный дождь. Дорога раскисла, и у этого крутого спуска одна из боевых машин стала «юзить». Андрей выпрыгнул, чтобы оценить обстановку. В это время ее еще больше занесло. Она опрокинулась прямо на него...
Все, как потом рассказали нам военные, произошло нелепо. Кто находился в машине - остались живы. Он выпрыгнул и погиб.
Мне привезли его форму, фотографии, мои письма, которые он хранил, планшетку с артиллерийскими приборами, награды... Видимо, домой собирался, пона-купил всего... Теперь мы с Настеной одни. Как ей потом все объяснишь? Ведь спросит, обязательно спросит: где мой папа, которому я в письме помахала ручкой...
Из контракта командира взвода в/ч 10592
Окружко Андрея Ивановича
«Министерство обороны РФ в лице командира в/ч 38643 подполковника Б. Сокушева и старшего лейтенанта Окружко Андрея Ивановича заключили настоящий контракт о нижеследующем.
Военнослужащий Окружко А.И., ознакомленный с законами РФ и другими нормативными актами, регламентирующими прохождение военной службы, добровольно дает обязательство жить по контракту, предусмотренному пунктом «а» части 1-ой статьи 33 Закона РФ «О воинской обязанности и воинской службе», 3 года на условиях, установленных существующим законодательством в порядке прохождения военной службы. Честно и добровольно выполнять служебные обязанности, требования воинской присяги, Уставов, приказов и распоряжений командиров.
Командир воинской части зачисляет Окружко А.И. на должность командира взвода войсковой части 10592 с распространением на него прав и льгот, установленных для военнослужащих, проходящих воинскую службу по контракту.
Контракт заключен 19 октября 1994 г.».
Из приказа командующего Каспийской флотилией
«30 июня 2000 года, г. Астрахань
В соответствии с п. 7 статьи 51 Федерального закона о воинской обязанности майора Окружко Андрея Ивановича, командира 1409 отдельного гаубичного артдивизиона 77-ой отдельной бригады морской пехоты Каспийской флотилии, бывшего помощника командира батальона 414-го отдельного батальона морской пехо¬ты флотилии исключить из списков офицерского состава ВС РФ в связи со смертью. Погиб 15 июня 2000 г. в районе боевых действий при выполнении боевого задания у населенного пункта Зондак Чеченской Республики. Похоронен 20 июня 2000 года на кладбище Трусовского района в Астрахани.

ВрИО командующего Каспийской флотилией -контр-адмирал Ю. Старцев».
...А ведь в самом деле, подрас¬тет дочь Настя и спросит, обязательно спросит: где мой папа, которому я в письме помахала ручкой? Что ответит ей мать, ставшая офицерской вдовой в 20 с небольшим? Что?..
Белка
Что ещё можно сказать в этой ситуации? Видел я этот населённый пункт (будь он не ладен). Но такова наша суудьба - военная. А офицеру - вечная память.
А как живёт семья? Может нужна помощь?
Юрий Александрович
Цитата(tvakkokzy @ Sep 7 2006, 10:51 AM) *
Чтобы кто то не подумал про нас, что мы на вашем сайте случаино читирую выдержку из книги памяти Астраханской области.
ОКРУЖКО Андрей Иванович

Родился 20 января 1971 года в пос. совхоза «Красноармейский» Новониколаевского района Волгоградской области. Кадровый военный.
Окончил Казанское суворовское училище и Ленинградское артиллерийское высшее командное. Погиб 15 июня 2000 года у с. Зондак на территории Чеченской Республики. Награжден орденом «За военные заслуги», медалями Суворова, «За отличие в военной службе», «300 лет Российскому флоту».
Не успели они - Андрей и Ольга - насладиться упоительными радостями супружеской жизни, светлой радостью рождения первенца - дочери Насти, наконец просто налюбоваться друг другом. И дни приезда мужа в краткосуточные отпуски оттуда, из Чечни, стали для нее лишь воспоминаниями, окрашенными печалью. Теперь, едва успевшая стать Ольгой Евгеньевной, которую сегодня утешают, кото¬рой сегодня сочувствуют во всех государственных инстанциях, - жена погибшего офицера, вдова, в 20 с небольшим...
Астрахани.

ВрИО командующего Каспийской флотилией -контр-адмирал Ю. Старцев».
...А ведь в самом деле, подрас¬тет дочь Настя и спросит, обязательно спросит: где мой папа, которому я в письме помахала ручкой? Что ответит ей мать, ставшая офицерской вдовой в 20 с небольшим? Что?..

Вечная память Андрею...
Низкий поклон его родным и близким...

Цитата(tvakkokzy @ May 5 2006, 07:49 AM) *
Уважаемые друзья! Помогите найти выпускников Тбилисского высшего артиллерийского командного училища!

Краткая историческая справка:
Тбилисское высшее артиллерийское командное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище было создано в 1920 году, оно подготовило за годы своего существования 22 292 высококвалифицированных, преданных Родине офицеров-артиллеристов. Среди выпускников училища главный маршал бронетанковых войск А. Бабаджанян, генерал-полковники Г. Ковтун, В. Шатилов, поэт Михаил Танич (организатор группы "Лесаповал") и многоие др. ТАУ воспитало 65 генералов, 59 героев Советского Союза, 1 полный кавалер ордена Славы. Выпускники ТАУ распределялись не только в Сух. войска, но и в ВДВ, морскую пехоту, береговую артиллерию, войска КГБ и др.
В период ведения боевых действий в Афгане 50 -75 процентов выпускников того периода приняли участие в боевых действиях . В 1992 году после распада СССР училище передислоцировано в г.Екатеринбург и носит название (на данный момент) Екатеринбургский артиллерийский институт.
26 августа 2000 года была создана ассоциация выпускников Тбилисского артиллерийского училища. Председателем ассоциации избран полковник запаса Илья Новожилов. На данный момент в ассоциации выпускников ТАУ зарегистрировано 1575 человек из разных городов, стран и континентов. Проводятся каждый год встречи выпускников училища.

Контакты Email:tvakkokzy@narod.ru или через сайт www.tvakku.ru

Добрый вечер!
Возможно кто-то знает Белявского Анатолия Ивановича?
Жду любую информацию !!!
Всем УДАЧИ !!!
С уважением, Ю.А,
Dmitri.B
Нажмите для просмотра прикрепленного файла В ТВАККУ учился 89-92 г. 2 батарея 1 взвод, затем ЛАУ выпуск 93 г.
Sherif
У меня двое приятилей в своё время окончили Тбилисское артучилище. Оба попали в Афган, в погранвойска(это в середине 80-х. Оказывается, это училище щедро давало кадры для погранвойск КГБ СССР. Хотя формально об этом нигде особо и не говорилось.
Varvar68
Тбилисцы в Ё-бург приехали в 1992 году, тогда распускали политические училища. Традиции, история этого ВВУЗа очень тяжело в тот год переплеталась с традициями ВВУЗА имени Л.И. Брежнева...Я зканчивал 4 курс и у меня в личном деле написано , что я выпускник ЕВАКУ, как мы смеялись -член ему в сраку... пардон:)))...
Ничего не хочу плохого сказать о Тбилисском училище, но после объединения с ним...традиции СВВПТАУ были потеряны. Дисциплина, боевая и общеобразовательная подготовка стали гораздо хуже...
Хотя, может -это время было такое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.