Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы от мамы призывника.
Форум морской пехоты > Экипаж > собрался служить?! много вопросов?!
mam
сын очень хочет служить на флоте. Обещают отправить на черноморский. Как там с дедовщиной? какие советы первогодку? 22 года, москвич, учился в речном институте, работал матросом на "москвушке"
a-lukynec
Уважаемая Мария.
В этой ветке форума, если прочитать все темы ( а они Вам сейчас доступны ) - Вы найдёте ответы практически на все возникшие у Вас вопросы, связанные с предстоящей службой Вашего сына.
Насчет других тем, - в других ветках - нужна активация ( о условиях её Вам отправлены письма в личку и на майл ).
Деж по КПП
Анатолий
Часовой
Здравствуйте. Дедовщина от флота не зависит, будь то ЧФ,ТОФ,БФ,СФ,Каспий или любой другой вид рода войск.Наличие неуставных взаимоотношений в той или иной части больше зависит от задач подразделения,в котором придётся служить и от командиров ну и наверное самое главное это личностные качества самого призывника. Характер человека, уровень его психологической и физической подготовки. У двух человек служащих в одном подразделении может очень поразному сложиться служба.Один вернётся и скажет-Супер, другой через месяц будет просить , чтобы его забрали или сам попробует убежать. Универсального совета , который подошёл бы каждому призывнику нет,но наиболее подходящие, которые часто встречаются, как и говорил a-lukynec в этой теме есть.Удачи!
a-lukynec
Видите ли, уважаемая Мария, Борис очень правильно написал - самое главное в вопросе годковщины ( это чисто по флотскому, или дедовщины, как это называют вообще ) - всё это зависит непоспедственно от Вашего сына. Как он в самом начале службы себя поставит, так это и будет !
Лично я служил всю свою жизнь, но начинал тогда, когда "годковщины", как таковой, в её нынешнем отображении ещё не было. То есть я её на себе не испытывал. Дети мои, хотя и служат, ноо ..., старшая - подполковник м/с, а младшая - сержант м/с , как Вы понимаете несколько в другой категории военнослужащих - тех, кого годковщина, как таковая, не затрагивает. Но мой личный опыт службы на ВМФ с 60-х годов практически по настоящее время, позволяет мне говорить, что в специализированных частях, а морская пехота, особенно в последнее время, именно к таким и относится, проявлений годковщины гораздо меньше, чем где либо. В моё время службы практически не было таких явлений в погранвойсках, среди подводников, и в особо режимных в/ч, в которых мне и довелось прослужить. Если к нам вдруг попадал не очень "образованный" кадр, то вот ему и приходилось более туго, чем тем, кто становился специалистом в более короткие сроки. А вот для МП, более не "образованность" ценилась, а физическая подготовка. Хотя в моё время и ребята с высшим образованием, но без военной кафедры в институте, приходившие на один год, под "годковщину" не попадали - их уважали, - они во первых, более "развитыми" были, а во - вторых - старше по возрасту. Потом кончно же кое что в стране в целом, и в ВС тоже поменялось в худшую сторону, но сейчас вроде как и этот вопрос, во всяком случае на ВМФ ( я более знаю про ТОФ, конечно же ) довольно выправлен.
Я уже упомянул, что хотя я сейчас уже и не служу, работаю на гражданском предприятии ( но вплотную связанному с ВМФ, с ТОФ - это есле конкретнее ), но вот мои дочери служат, и один из зятьёв тоже ( второй уже тоже на пенсии, всю "сознательную" жизнь, тоже отслужил ) - контрактник он. Рассказывают постоянно мне про все перепитии военной службы, и, не скрывая, конечно же, ничего.
На флоте именно сейчас, годковщины той, какую нужно страшно бояться ( про которую журналюги бессовестные ( "любители" "жаренных" сенсаций, и именно за такие бредовые единичные факты, раздуваемые на всю страну, денежки крупные получавшие ) в 90-х годах "пели", фильмы снимали и всякие повести и статьи публиковали ) - этого нет, да и вообще не было такого чтобы массово, может и были единичные случаи, но это же совсем не обязательно, чтобы это было именно в армии, это было в стране, в стране в целом !
А в армии, как и вообще в жизни, в школе, в ГПТУ, да и в том же институте, всё зависит от конкретного человека, пришедшего на службу - зависит от того, с чем он пришел ? Чего он хочет от службы, и, что он может ей - службе - дать !
70132
Добрый день. СЕйчас ЧФ в зоне особого внимания сами видите и знаете, соответственно внимание к военннслужащим по призыву и к самой службе повышенное со стороны командования и тд. а при таких делах не забалуешь, это что касатся беспредела, в который перерастает дедовщина когда матросам просто делать нечего. Парень Ваш, если отучился уже в заведении вполне мужском, уже в курсе дедовщины - она в них тоже есть, я сам учился в заведениях системы морского и речного транспорта и знаю. На самом то деле дедовщина только звучит страшно, а смысл её вполне естсественный - молодой должен пройти все тяготы службы и узнать её "изнутри" ,придет другой прзыв - учить будут их. Это вполне нормальный ход вещей, а беспредела скорее всего не будет, просто некому его будет устраивать - сейчас служат по году, поэтому "жестких дедов" после полугода службы не получится image015.gif Не последнюю роль играет конечно и психология самом военнослужащего, то что человек реально придет служить по своему желанию это лучше, чем "меня забрали и сюда привезли", так что: удачи вашему сыну, а Вам немного терпения и небеспокоиться по пустякам. Всю жизнь потом будете вспоминать Ваши прогулки по Севастополю с сыном-матросом ЧФ и фотки всем показывать!!!
Korvin
Уважаемая Мария! Не могу сказать, как обстоят дела с годковщиной на ЧФ, но то, что мои старшие товаоищи написали Вам, поддерживаю всеми руками. Всё дело в том, какой ЧЕЛОВЕК Ваш сын, а не в том, сколько ему лет. Помнится, со мной служил один омич, на полгода младше меня призывом, но ему уже тогда было 26 лет. Никто к нему особых требований не предъявлял. Наоборот, к его мнению прислушивались. Да и просто было интересно с ним поговорить, узнать что-то для себя новое. Конечно, первые полгода он, как и все до него, "летал". Как правило, все "молодые" через это проходят. Нет, конечно, никаких побоев и тому подобного не было - не принято это в частях "первого удара". Так что, не беспокойтесь - если у парня голова на плечах, он развит физически и умеет пользоваться своими , как говорил Эркюль Пуаро, "серыми клеточками", то всё будет нормально. Главное - пусть верит в себя. image002.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.