Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что такое Георгиевская лента?
Форум морской пехоты > Морская Пехота в горячих точках..! > Память и Вера...
Страницы: 1, 2, 3
peterson
В предверии праздника Победы и предстоящей по этому поводу акции "Георгиевская ленточка", хотелось бы открыть эту тему и выслушать ваше мнение по поводу этой акции... "за" и " против".
peterson

Что такое Георгиевская лента?Георгиевская лента (в советской наградной системе — «Гвардейская лента») — это атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России, характеризующийся как особый знак отличия:

Золотой Орден Славы
I степени
Георгиевская лента изначально появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей военной наградой Российской империи. Данный орден был учреждён императрицей Екатериной II в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя. Имел четыре степени отличия.
Георгиевская лента украшает колодки «Ордена Славы» — военного ордена СССР, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году.
Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные.
Эти ордена выдавались за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.
Георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Медалью награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны.
Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия» — высшей военной наградой Российской Федерации, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника.
Кроме этого, Георгиевская лента присутствует и на других боевых орденах, медалях, штандартах и знаменах.

Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою.
peterson
Сегодня, мы можем уже смело судить о результатах прошедших акций «Георгиевская ленточка» за 2005-2007 гг. и делать выводы.

По-моему, мы наблюдаем тотальную профанацию данного боевого символа...
(выделенные слова означают лишь мою точку зрения).

Не мне одному приходилось лицезреть Георгиевские ленты на обочинах дорог, в лужах. Их срывает с автомобилей участников акции и Георгиевские биколоры в буквальном смысле слова превращаются в мусор, они валяются среди окурков и грязи:

Данный факт ничем не отличается от банального осквернения символов истории и памяти павших....

Это моё мнение... Хотелось бы услышать ваше!
Uriman
Цитата(peterson @ Apr 28 2008, 21:29 PM) *
Сегодня, мы можем уже смело судить о результатах прошедших акций «Георгиевская ленточка» за 2005-2007 гг. и делать выводы.

Не мне одному приходилось лицезреть Георгиевские ленты на обочинах дорог, в лужах. Их срывает с автомобилей участников акции и Георгиевские биколоры в буквальном смысле слова превращаются в мусор, они валяются среди окурков и грязи:

Данный факт ничем не отличается от банального осквернения символов истории и памяти павших....

Полностью поддерживаю. Сделали из боевого ордена безделушку.
svn201052
Цитата(peterson @ Apr 29 2008, 00:29 AM) *

Неуважение к святыням. А начинается всё с воспитания в семье и изучения нашей истории в школе. К сажалению
сейчас наблюдается тенденция, нет не первого не второго ! Отсюда наплювательское, потребительское отношение
ко всему !
элис
По теме не далее как сёдня утром.. идя н аробту от дома до метро, через поле вдоль озера вижу Георгиевскую ленточку валяюущюся на траве.. мимо все идут и поифг.. причём ещё не потрепанная , ивдать потерял кто..ну вобщем забрал ..по поводу .. что превратили орден в показуху.. наверно да .. соглашусь с этим.. хотя бы протсо из-за того что , половина кто их цеплят , если не больше , понятия не имеют что это означает.. протсо эффект толпы..
svn201052
А от куда им знать, родители ими не занимаются, а школа так преподаёт историю, что они вообще не чего не знают !
peterson
Цитата(элис @ Apr 29 2008, 10:20 AM) *
...половина кто их цеплят , если не больше , понятия не имеют что это означает.. просто эффект толпы..

Когда какие-то ушлые люди начинают торговать на бойких местах Георгиевскими ленточками, которые по замыслу организаторов акции раздаются абсолютно бесплатно, – это полный беспредел. Когда ленточки навешивают на себя по "внутрипартийной" разнарядке – это пошлая показуха, унижающее самое святое. Когда ленточка, прикрепленная к антенне шикарного автомобиля, через неделю использования превращается в замызганный и изодранный обрывок ткани, но все равно остается на своем месте потому, что хозяину крутой тачки просто лень ее снять или заменить на новую – это национальный позор. Когда "украшенный" ленточкой и пьяный "в дрова" молодой человек вечером 9 мая спит в общественном транспорте, развалившись на лавке рядом с лужей из пролившегося на пол алкоголя – тошнить от всего происходящего начинает уже окружающих.
Георгиевская ленточка должна быть не на одежде или на машине, а в сердце каждого живущего в России. Она должна быть не фетишем, а руководством к действию. Ей надо соответствовать. И пока абсолютное большинство наших сограждан не поймет этого – грош цена всему этому ежегодному майскому ленточному пиару.
Все, кто живет в сейчас в России, в неоплатном долгу перед ветеранами. И долг этот надо отдавать. Ведь у забывших свое прошлое – нет будущего. Цветная материя – не самая лучшая "валюта" для оплаты счетов.
Kyzmi4
часто в метро не только в мае, а ещё и вплоть до зимы видел молодёжь, таскающих на своих рюкзаках помимо брелоков и Цепочек с пробитыми талонами метро, так и георгиевскую ленту...
размышлял...
с какой Целью они её носят!?
решених было два...
действительно в благих намерениях, если чел чтит или хотя бы осознаёт смысл того что делает путём прочтения, может быть, какой-нить исторической книжки о каки-нить боевых действиях...
в этот первый вывод, хотелось верить... но понимая тенденЦии современности, вера гаснет...

второй вывод... - мода на флеш-мобы...
лично моё мнение, что и из данного действа с георгиевской лентой, сотворили самый настоящий флеш-моб, обозвав его "акЦией", дабы это прокатило среди Цензуры...
Цели организаторов впринЦипи - понятны... желание всколыхнуть волну патриотизма хотя бы в день такой знаменательной даты... и как видно, бабла на этом ни кто не делает... партии разные, не влезают, пяткой в грудь ни кто не колотит, проводят сиё...

но наш минталетет весь в этой фото, что выше Петерсон выложил...
так что не нада матюкать тех, кто это организовал эту акЦию... и устраивать против них пикеты... о запрете этой акЦии...
нада заглянуть в себя и разобраЦа сперва в себе... исправить всё и наладить... я не лично ща про вас... я про всех Россиян!!!!
нада так же и тому же обучить и воспитать своих детей...
приучить к порядку своих друзей и знакомых...
нада заразить этим всех...
как это обычно легко получается сделать обычной улыбкой!!!
вот тогда могут появиЦа какие-то результаты...
а ругать и хаять мы все умеем, только у себя в глазу бревна не замечаем порой... и я не без греха... и многие из нас...
peterson
Цитата(_Kyzmi4_ @ Apr 29 2008, 11:45 AM) *
...так что не нада матюкать тех, кто это организовал эту акЦию... и устраивать против них пикеты... о запрете этой акЦии...

Да этого никто и не собирается делать.
Дело, конечно, хорошее. Вот только каким образом кусочек ткани может кого-то воспитать?
Люди постарше – возможно, что-то знают. А молодые – просто получают бесплатную "фенечку", не отдавая себе отчета почему она окрашена так, а не иначе...
Георгиевская лента на День Победы — как ёлка на новый год — весенняя традиция. Кто помнит теперь, зачем наряжают ёлку? Кто знает, зачем маршируют войска по Красной площади?
Главное соблюсти форму, внешний атрибут, создать видимость. Какое за этой формой содержание — дело второстепенное: не важно мыл ли ты руки, важно включить воду в ванной, чтобы из комнаты было слышно, что гигиена соблюдена.
peterson
Цитата(_Kyzmi4_ @ Apr 29 2008, 11:45 AM) *
... и как видно, бабла на этом ни кто не делает...

А вот здесь не соглашусь! В 2006 и 2007 годах произошла монополизация этой акции властью. Из бюджетных денег оплачиваются километры тесьмы, нанимаются распространители, заказывается наружка и т.д. И хотя нет фактических данных о "цене" этого мероприятия( можно лишь догадываться), но я думаю бюджет заинтересованными лицами откорректирован. Так, что бесплатен только сыр в надлежащем месте...
Так, что... как знать, как знать?
Андрей Муравьев
А у кого найдется время положить несколько ленточек в конверт и отправить в Минск? У нас этой акции нет и я всегда просил командировочных привезти из Москвы. А то прошлогодняя лежит у меня в машине, но очень уж потрепанная, а оказии не будет видимо.
Что касаемо вопроса, стоит это делать или нет. Считаю что стоит по-любому, молодежи в назидание, старикам на радость. А что отношение свинское к ленте как к символу, так это уже проблемы воспитания. И ничего дурного в том нет, что Георгиевская символика так широко используется, ордена и медали на этих лентах от этого свою цену кровавую не потеряют. С таким подходом нужно половину фотографий из форумской галереи просто уничтожить ввиду того, что на них есть Андреевский флаг с незаконно нанесенной символикой форума и нетрезвыми коллегами в неглиже...
Kyzmi4
Цитата(Андрей Муравьев @ Apr 29 2008, 14:17 PM) *
С таким подходом нужно половину фотографий из форумской галереи просто уничтожить ввиду того, что на них есть Андреевский флаг с незаконно нанесенной символикой форума и нетрезвыми коллегами в неглиже...

image008.gif image015.gif
(извините, пофлужу от смеха)
Keren
А у кого найдется время положить несколько ленточек в конверт и отправить в Минск? У нас этой акции нет и я всегда просил командировочных привезти из Москвы. А то прошлогодняя лежит у меня в машине, но очень уж потрепанная, а оказии не будет видимо.

Андрей попробую... или через наш поезд, или через Поли
Андрей Муравьев
Цитата(Keren @ Apr 29 2008, 14:42 PM) *
Андрей попробую... или через наш поезд, или через Поли

Кирюх, можно простой почтой, думаю как раз дойдет...
valentin
...С таким подходом нужно половину фотографий из форумской галереи просто уничтожить ввиду того, что на них есть Андреевский флаг с незаконно нанесенной символикой форума и нетрезвыми коллегами в неглиже...

Наверное, это было бы правильно. К святыни, надо относиться бережно и не разменивать её на пустяки, тем более надругаться над ней. В церковь пойти в непотребном виде, вряд ли кому в голову прийдёт, даже атеисту. Рeterson прав, и если мы над этим не будем задумываться, что ждать от следом идущих...
Людмила
Наш городок нецентральный, в меру....нет, чуть сверх.... убогонький и пьяненький... но ленточек Георгиевских я на обочинах за эти два года не видела ни одной. Наоборот, еще долго после акций, и даже зимой, водители оставляют их на антеннах автомобилей.
Даже не знаю, хорошо это или плохо - раздавать эти ленты в переходах и на улицах. Я всегда думала, что их дают, потому что сами чтут и хотят всех приобщить к святому. Может, если бы я видела Георгиевские ленты выброшенными, я бы думала иначе - что они стали разменной монетой.
Но я почему-то без раздражения гляжу на ленточки в петлицах у любых людей - студентов, интеллигентов, даже не удивилась бы, увидев ее в петлице какого-нибудь бомжа. Пока они не выкидывают на моих глазах грязные фортели, я к этому спокойно отношусь, я же не знаю, что у человека за душой.
Я еще таарища нашего вспоминаю - бывает, загонится, пьяный ходит, падает, но с медалькой. Это я знаю, что он мужик с понятиями, в Таджикистане, Карабахе, Чечне бывал.... А другой подумает - вот свинья, медаль позорит.
Или я на сумочку завяжу... у меня не тронь! А кто-то подумает - дура бантик нацепила.
Kyzmi4
Цитата(Людмила @ Apr 29 2008, 17:44 PM) *
Я еще таарища нашего вспоминаю - бывает, загонится, пьяный ходит, падает, но с медалькой. Это я знаю, что он мужик с понятиями, в Таджикистане, Карабахе, Чечне бывал.... А другой подумает - вот свинья, медаль позорит.
Или я на сумочку завяжу... у меня не тронь! А кто-то подумает - дура бантик нацепила.

вот-вот...
Люда в точку... точнее и не скажешь...
и вот как тут правильно рассуждать?!!?
Часовой
Цитата(svn201052 @ Apr 29 2008, 11:05 AM) *
А от куда им знать, родители ими не занимаются, а школа так преподаёт историю, что они вообще не чего не знают !

Часть нашей молодёжи уже верит в то , что Великую Отечественную войну выиграли американцы, другая часть толком не знает с кем воевали и когда.
Что касается ленточек то наверное тут двоякое мнение, некоторые представители молодёжи действительно с уважением относятся к Георгиевской ленточке и знают её историю,а для другой половины - это часть флеш- мобы которая не задумывается о её истории и значении.
Гораздо обиднее на мой взгляд это отнашение нашего государства и общества к нашим ветеранам. о которых вспоминают только раз в году.Дарят "замечательные" памятные подарки: пуховые платки, фляжки и т.п. Порой кажется просто тупо дали бы денег и то и наверное приятнее будет, а то придётся платок продавать через пару дней или сын пьяница сам его продаст и пропьёт. 9 мая утром поздравили ветеранов, ближе к обеду в силу возраста ветераны расходятся домой , наступает вечер пьяной молодёжи , половине которой до лампочки какой праздник(главное халявный выходной), концертные площадки с выступлением звёзд, на которых особенно участников ВОВ не видно.Ну и ночью салют.Повтарюсь , а вот нельзя все те деньги, которые выделяются на концерты раздать ветеранам? Или наши звёзды в этот день поют бесплатно?Лично мне стыдно 9 мая смотреть в глаза людям ,которые сделали всё , что могли для такой великой победы, чтобы наступило такое "светлое"для них светлое будущее.Думаю в этом виновато не только государство, но и всё наше общество.
peterson
... И ничего дурного в том нет, что Георгиевская символика так широко используется...

Да, наверное, нет ничего дурного, что она так широко используется...

Главное, что на радость людям!

А не кажется ли, что Георгиевская символика идёт, как награда за совершённый подвиг в приобретении спиртного!? Купил - и ты уже герой!!! Или это как расценить?
Андрей, всё зависит от воспитания, ты прав, но не так же воспитывать новое поколение, в конце концов!
Многие 20-летние не знают, что такое ВОВ, а о Жукове вспоминают только то, что он воевал с Котовским... Вот, воспитание!!!

Извени, немного раздражён - только что закончил беседу со своей дочерью на эту тему, буквально пять минут назад...
"Пап, а где взять эту ленточку?"
"Зачем она тебе?"
"Ну, чтобы была..."
"Я не понял всё-таки, зачем?"
"Ну праздник ведь скоро, у всех будет..."
"Хорошо, если у всех, я тебе достану. Куда прикрепишь её?"
"Ну, не знаю, привяжу куда нибудь...
"Хорошо: я достану, ты привяжешь куда- нибудь и будешь с достоинством носить... Куда после праздника денешь?"
" ???"
"Так, куда?"
" Ну, положу куда - нибудь..."
"А ты видела, где иногда бывают эти ленточки после празднования?"
" ...Я не выброшу!"
"Ещё этого не хватало! ... Так будешь хранить!? Тогда расскажи, что за ценность будет у тебя храниться? Хотя бы знаешь, что такое Георгиевская ленточка? Если знаешь, расскажи!"
"???"
Открываю эту тему форума, даю прочитать. Задумалась...

Даю слово, что я привёл диалог практически слово в слово со своим ребёнком, которого воспитывал и считаю достаточно образованным человеком. Но, как я понял, для неё всё ЭТО далеко... И это мой ребёнок!!! Дать бы подзатыльник!!! ... Себе, себе, конечно, за такое воспитание свово чада...
Но я рад, что хоть задумалась! Может что и вынесет из этого разговора.
И я знаю со 100% уверенностью, что таких, как моя дочь - большенство её сверстников.

Так, вот и вторая вернулась с работы. Сейчас и её поспрашаем - нужна ли ей Георгиевская ленточка?
Андрей Муравьев
Цитата(Часовой @ Apr 29 2008, 18:49 PM) *

Цитата
Часть нашей молодёжи уже верит в то , что Великую Отечественную войну выиграли американцы, другая часть толком не знает с кем воевали и когда.

Весьма спорный тезис. С молодежью общаюсь достаточно много и подобных верований пока не встречал. Это видимо вопрос к школе и педагогам, как такое могло быть?
Цитата
Что касается ленточек то наверное тут двоякое мнение, некоторые представители молодёжи действительно с уважением относятся к Георгиевской ленточке и знают её историю,а для другой половины - это часть флеш- мобы которая не задумывается о её истории и значении.

Процент безголовых попугаев в обществе в разные периоды истории примерно одинаков, это как раз та часть которая относится к героической символике как к побрякушкам.
Цитата
Гораздо обиднее на мой взгляд это отнашение нашего государства и общества к нашим ветеранам. о которых вспоминают только раз в году. Дарят "замечательные" памятные подарки: пуховые платки, фляжки и т.п. Порой кажется просто тупо дали бы денег и то и наверное приятнее будет, а то придётся платок продавать через пару дней или сын пьяница сам его продаст и пропьёт. 9 мая утром поздравили ветеранов, ближе к обеду в силу возраста ветераны расходятся домой , наступает вечер пьяной молодёжи , половине которой до лампочки какой праздник(главное халявный выходной), концертные площадки с выступлением звёзд, на которых особенно участников ВОВ не видно.Ну и ночью салют.Повтарюсь , а вот нельзя все те деньги, которые выделяются на концерты раздать ветеранам? Или наши звёзды в этот день поют бесплатно?Лично мне стыдно 9 мая смотреть в глаза людям ,которые сделали всё , что могли для такой великой победы, чтобы наступило такое "светлое"для них светлое будущее.Думаю в этом виновато не только государство, но и всё наше общество.

Не знаю как в России, но у нас ветераны единственная категория льготы которой не сокращаются, а расширяются. И даже упитая пивом молодежь к ним относится весьма почтительно, сам выхожу на 9 мая на гулянья и своими глазами вижу как "молодняк" по-простому и доброму ветеранов поздравляет с Победой на улицах.
А впрочем на это 9 мая у меня в Минске будет ревизор-Герман, вот он то пусть меня опровергнет или подтвердит.
Людмила
Цитата(peterson @ Apr 30 2008, 01:00 AM) *
Да, наверное, нет ничего дурного, что она так широко используется...

Главное, что на радость людям!
А не кажется ли, что Георгиевская символика идёт, как награда за совершённый подвиг в приобретении спиртного!? Купил - и ты уже герой!!! Или это как расценить?
Опять я в свой репертуар:) глядя на фото, думаю о наркомовских 100 граммах. И ветеран купит, помня о них, и третий тост подымут более молодые ветераны, и молодежь купит, за ветеранов выпьет.

Цитата(peterson @ Apr 30 2008, 01:00 AM) *
Но, как я понял, для неё всё ЭТО далеко... И это мой ребёнок!!! Дать бы подзатыльник!!! ... Себе, себе, конечно, за такое воспитание свово чада...
Но я рад, что хоть задумалась! Может что и вынесет из этого разговора.
И я знаю со 100% уверенностью, что таких, как моя дочь - большенство её сверстников.
Так, вот и вторая вернулась с работы. Сейчас и её поспрашаем - нужна ли ей Георгиевская ленточка?

Володь, ну нам тоже ведь далековата война 1812 года:), время идет... ничто не вечно....
Кто-то помнит историю, кто-то лучше знает математику...
И не дай Бог, чтоб на долю наших детей выпала их война... Но с другой стороны - она могла бы научить их ценить дружбу, верность, товарищество, человеческую жизнь, вообще просто жизнь...
У любой медали две стороны...
Keren
у меня мнение, что пора тему закрывать, без вопросов....
peterson
Цитата(Андрей Муравьев @ Apr 29 2008, 20:06 PM) *
Не знаю как в России, но у нас ...

Вот, Андрей, ты и признал, что Беларусь и Россия находятся в разных весовых категориях в отношении этого вопроса. Все знают, что в Белоруссии несколько другое общество( хотя и взрощенное с нашим одной кашей) и понятия, относительно своего народа, и рассуждать с более выгодной позиции, мягко говоря, некорректно... image016.gif
И я прекрасно могу понять твою просьбу о ленточке. В Белоруссии она будет восприниматься несколько по-иному, мне кажется! .Так, что извени - у нас разная весовая категория.
Уважение и память - они не в ленточке. В конце концов лента - это просто кусочек разноцветной тряпочки. Уважение и память - в делах. И вместо того, чтобы показушно цеплять ленточку, а потом мучаться, не зная, куда её деть, возьмите свою машину, подъедьте к автобусной остановке, спросите стоящего на ней человека куда ему нужно и отвезите, не спрашивая про деньги. Подойдите к тем, кто 9 мая, одев заслуженные одрена и медали, тихонько присев на лавочку, будет вытерать слезы, вспоминая своих погибших родных и друзей и скажите им "Спасибо!". Я думаю это "Спасибо!" будет им намного приятнее, чем Геогриевская ленточка, олицетворение мужества и стойкости, привязанная к сумочке или заткнутая за пояс...
А говорить "Спасибо!" вам не придётся часто - их не так много осталось, ветеранов-то. И не так много времени это займёт. Лично мне из своих близких уже не кому говорить слова благодарности - поэтому буду их говорить всем оставшимся в живых.
Если хотите - вот вам идея для действия. Аполитичная до глубины, стопроцентно попадающая тем, кому адресована, но совершенно непоказушная и не приносящая делателям никаких дивидендов, за что обречённая на провал.
И я вас уверяю - пользы от этого будет намного больше. А ленточку... Извините, я её не заслужил.
Keren
http://oper.ru/news/read.php?t=1051602962
Людмила
у Гоблина свой форум, и тоже такие же разные мнения... это нормально:)
какой вывод-то напрашивается в конце концов?
если это действо одобрено правительством и делается на федеральном уровне, то чего ж копья ломать? будут носить и вязать все кому не лень и куда не лень...
и опять общество делится на "за" и "против", как "наци" и "антифа", "физики" и "лирики"...
есть вероятность запрета распространения Георгиевских лент? по каким мотивам? этическим? кого ж и когда это останавливало?
как водится - может, хотели как лучше, а получилось как всегда...
valentin
Цитата(Людмила @ Apr 29 2008, 21:25 PM) *
....кого ж и когда это останавливало?...

Меня это просветило и остановило (спасибо Володе), не интересовался ленточками, хотя рядом мама: с 18 лет участница обороны Сталинграда, и до Будапешта, и её эта бутафория не трогает, привыкли к показухе, для галочки: всё и во всём и в большом и в малом. Была КПСС, сейчас..., но я в этом, теперь точно, не участвую.
peterson
Цитата(Людмила @ Apr 29 2008, 21:25 PM) *
...и опять общество делится на "за" и "против", как "наци" и "антифа", "физики" и "лирики"...

И это, наверное, правильно - у каждого своё мнение. Но, открывая эту тему здесь, хотелось бы ещё раз напомнить, особенно молодым людям, о ценностях, о памяти, о восприятии давно ушедших лет. Пусть молодежь читает и, задумавшись, делает выводы, прежде всего для себя.
Когда я был ещё юн, отец мне многое позволял. Но только не позволял брать его медали с орденом и цеплять себе на майчоночку -"Не игрушки...!".
Не игрушки это...
Андрей Муравьев
Цитата(peterson @ Apr 29 2008, 19:45 PM) *

Цитата
Вот, Андрей, ты и признал, что Беларусь и Россия находятся в разных весовых категориях в отношении этого вопроса. Все знают, что в Белоруссии несколько другое общество( хотя и взрощенное с нашим одной кашей) и понятия, относительно своего народа, и рассуждать с более выгодной позиции, мягко говоря, некорректно... image016.gif

Не спорю что у нас возможно несколько иное отношение к прошлой войне, может это от того что мы эти годы прожили без Чечни? Или не дали разворовать страну?
Цитата
И я прекрасно могу понять твою просьбу о ленточке. В Белоруссии она будет восприниматься несколько по-иному, мне кажется! Так, что извени - у нас разная весовая категория.

Опять же не спорю, соблюдаю корректность.
Цитата
Уважение и память - они не в ленточке. В конце концов лента - это просто кусочек разноцветной тряпочки. Уважение и память - в делах. И вместо того, чтобы показушно цеплять ленточку, а потом мучаться, не зная, куда её деть, возьмите свою машину, подъедьте к автобусной остановке, спросите стоящего на ней человека куда ему нужно и отвезите, не спрашивая про деньги. Подойдите к тем, кто 9 мая, одев заслуженные одрена и медали, тихонько присев на лавочку, будет вытерать слезы, вспоминая своих погибших родных и друзей и скажите им "Спасибо!". Я думаю это "Спасибо!" будет им намного приятнее, чем Геогриевская ленточка, олицетворение мужества и стойкости, привязанная к сумочке или заткнутая за пояс...

А вот тут, ты Володя, меня за рукав поймал. Несколько лет подряд практиковал подобное, отлавливал стариков и развозил по домам... Было такое...
peterson
Цитата(Keren @ Apr 29 2008, 20:43 PM) *

И это правильно! Лучше пойдём пообсуждаем предстоящий футбольный матч...
Андрей Муравьев
Цитата(peterson @ Apr 29 2008, 19:00 PM) *

И я своих попытал. Сыну-25, дочери-21. Хвастать-грешно, но мои меня не подвели. С сыном все ясно, там было в свое время строгое военно-патриотическое воспитание (в садик и из садика ходили только под строевую песню, все что знал, все ему в башку вдолбил, в 5 лет сам читал "Книгу будущих адмиралов" и все звания от матроса и до Горшкова знал). Но доча меня сразила расшифровкой - оранжевый-пламя разрыва, черный-дым и копоть!!! Значит мои старания мимо нее тоже не проскочили...
Андрей Муравьев
Цитата(Keren @ Apr 29 2008, 19:43 PM) *

Почему, Кирилл Валерьевич? До грызни не докатились, все пристойно. А плюрализм мнений еще с апрельского пленума ЦК 1985 года существует никем пока не отмененный!
peterson
Цитата(valentin @ Apr 29 2008, 22:02 PM) *

Цитата
Меня это просветило и остановило (спасибо Володе)...

Цитата
...но я в этом, теперь точно, не участвую.

Ну, вот, правильно Людмила говорила - хотелось , как лучше, а получилось...

Валёк, да не ставил я своей целью отговаривать кого-либо от этой акции! Хотелось просто заострить на этом внимание и выслушать мнение форумчан по этому поводу. И если уж кто решить для себя одеть Георгиевскую ленточку, то чтобы это было с неподдельным чувством уважения и к ней, и к людям её заслужившим.
И это в большей степени касается не столько нас, собравшихся на нашем сайте ( людей вполне адекватных, я думаю), сколько тех, кто нас будет окружать.
Вот в чём цель темы, наверное...
peterson
Цитата(Андрей Муравьев @ Apr 29 2008, 22:20 PM) *
Значит мои старания мимо нее тоже не проскочили...

А я себе и за второю затрещину дал бы... Правда сразу сказала, что это Гвардейская ленточка и что видела их на орденах. Больше... всё!!!
Людмила
Цитата(peterson @ Apr 30 2008, 03:31 AM) *
И если уж кто решить для себя одеть Георгиевскую ленточку, то чтобы это было с неподдельным чувством уважения и к ней, и к людям её заслужившим.
И это в большей степени касается не столько нас, собравшихся на нашем сайте ( людей вполне адекватных, я думаю), сколько тех, кто нас будет окружать.

Сама Георгиевскую ленточку ни разу не вязала ни себе, ни дочке не давала. Отвечала: - Не заслужили. И других не осуждаю. Не уполномочена.
Триколоровую ленточку на улице подарили, я ее убрала в свою секретную коробку, там у меня много что хранится - начиная с октябрятского значка:)) Если Георгиевскую подарят - туда же уберу.
элис
Цитата(peterson @ Apr 29 2008, 22:31 PM) *
. И если уж кто решить для себя одеть Георгиевскую ленточку, то чтобы это было с неподдельным чувством уважения и к ней, и к людям её заслужившим.

Вот здесь соглашусь полностью, но это у каждого в душе и сердце , а туда не заглянешь..
Андрей Муравьев
Цитата(peterson @ Apr 29 2008, 21:38 PM) *
А я себе и за второю затрещину дал бы... Правда сразу сказала, что это Гвардейская ленточка и что видела их на орденах. Больше... всё!!!

Володя, да не горюй! О цэ ж дивчины!!!
Андрей Муравьев
Ой, братцы! Осуждайте или не осуждайте, а я ленточку на антенну свего эсминца повяжу. Тем более считаю что заслужил, а вернее отслужил... У меня на бескозырке со срочной такие же, только качеством получше, настояший муаровый креп, не то что современные лавсановые поделки.

А день Флота я на антенну вешаю флаг ВМФ СССР... И случай был интересный! Вечером, день Флота, после праздника собралась семья на дачу... Я на празднике и весь день "сухой", поэтому за руль скорее и быстрей до дачи, а там заветные 150 уже ждут... Гоню по шоссе Минск-Гомель и в зеркало заднего вида наблюдаю, как меня догоняет здоровенный "шкаф" типа "Cadillac", обходит меня, становится впереди и мигалкой просит остановиться на обочине. Наблюдаю у него на корме флаг ВМФ, мигаю, ухожу на обочину - в машину - СТОП. Выхожу... Из "американца" вываливается здоровенный бугай в берете и бежит ко мне... Я в полном ПШ бегу к нему... Останавливаемся, прикладываемся, как положено, к височной кости - приветствуем друг друга... Потом уже обнимаемся и начинаем выяснять кто откуда... Оказалось черноморский МП, призыва 80-х, минчанин... Еще минут 5 обниманий и похлопываний при всеобщем недоумении проезжавших... Руку к височной кости... По машинам ... Стартер визжит... Газ... Разъехались.
bezzubkov
Цитата(Андрей Муравьев @ Apr 30 2008, 01:17 AM) *
Ой, братцы! Осуждайте или не осуждайте, а я ленточку на антенну свего эсминца повяжу. Тем более считаю что заслужил, а вернее отслужил... У меня на бескозырке со срочной такие же, только качеством получше, настояший муаровый креп, не то что современные лавсановые поделки.

А день Флота я на антенну вешаю флаг ВМФ СССР... И случай был интересный! Вечером, день Флота, после праздника собралась семья на дачу... Я на празднике и весь день "сухой", поэтому за руль скорее и быстрей до дачи, а там заветные 150 уже ждут... Гоню по шоссе Минск-Гомель и в зеркало заднего вида наблюдаю, как меня догоняет здоровенный "шкаф" типа "Cadillac", обходит меня, становится впереди и мигалкой просит остановиться на обочине. Наблюдаю у него на корме флаг ВМФ, мигаю, ухожу на обочину - в машину - СТОП. Выхожу... Из "американца" вываливается здоровенный бугай в берете и бежит ко мне... Я в полном ПШ бегу к нему... Останавливаемся, прикладываемся, как положено, к височной кости - приветствуем друг друга... Потом уже обнимаемся и начинаем выяснять кто откуда... Оказалось черноморский МП, призыва 80-х, минчанин... Еще минут 5 обниманий и похлопываний при всеобщем недоумении проезжавших... Руку к височной кости... По машинам ... Стартер визжит... Газ... Разъехались.

Как говориться рыбак рыбака..... Поздравит всегда! image002.gif
Keren
Цитата(Андрей Муравьев @ Apr 29 2008, 22:23 PM) *
Почему, Кирилл Валерьевич? До грызни не докатились, все пристойно. А плюрализм мнений еще с апрельского пленума ЦК 1985 года существует никем пока не отмененный!

Чтож ты меня в последнее время по батюшке-то, али не угодил чем? image008.gif
на счет закрытия...
да, до грызни не докатились, но, как говориться, не зарекайся...
плюрализм мнений не редко доводит до мордобоя...

на счет Георгиевской ленты, мысли в слух:
- на то она и Гергиевская, что перекочевала с Георгиевского креста на Орден Славы, Св. Георгий покровитель Российского воинства, это надо знать и помнить;
- все забыли как начиналась акция, при этом цели она своей достигла, акция "Я помню, я горжусь" уже развивается в Европе (это не только Белоруссия), а это не мало важно, для востановления справедливости;
- другой момент, не исключена ситуация, что просто спрсят несведущие на улице: "А чего это у Вас?" и нарвуться на такого же несведующего;
- ленты можно и продавать и раздавать, только после ответа на ряд вопросов: "Что это значит?", "Почему 9 мая?", "Кого победили?" и т.п. не ответил - свободен;
- наблюдал раздачу лент в Ульяновске, при каждом вручении прохожему, молодой человек в форме времен ВОВ говорил, что это, что олицетворяет, почему так выглядит - это правильно;
- может стоит не раздавать кому попало, а упорядочить сие дело на местах, получил - сдай обратно (хотя это утопично);
- ввести ответственность за надругательство над данным симолом, это просто, ст. в КоАП есть, ее и применять;
- можно вручать ленты только достойным;
- данный символ нужен по любому.
Андрей Муравьев
Цитата(Keren @ Apr 30 2008, 07:17 AM) *
Чтож ты меня в последнее время по батюшке-то, али не угодил чем? image008.gif

1. Исключительно с уважением (ведь не по матушке же)
2. Очень хочу возродить традицию Флота Российского, когда офицеры в неслужебное время независимо от чинов и званий обращались друг к другу по имени и отчеству. Красивая традиция была...

Цитата
- ленты можно и продавать и раздавать, только после ответа на ряд вопросов: "Что это значит?", "Почему 9 мая?", "Кого победили?" и т.п. не ответил - свободен;
- наблюдал раздачу лент в Ульяновске, при каждом вручении прохожему, молодой человек в форме времен ВОВ говорил, что это, что олицетворяет, почему так выглядит - это правильно;

Абсолютно правильно, добавить нечего...
Цитата
- ввести ответственность за надругательство над данным симолом, это просто, ст. в КоАП есть, ее и применять;

Совершенно верно, нужно узаконить статус военной символики и приравнять ее к государственной и в административном кодексе ввести санкции, тогда прыщавые хмыри не будут цеплять ее к заднему карману грязных штанов.
Цитата
- данный символ нужен по любому.

Не просто нужен, а очень нужен, как и многое другое что напоминает о той войне... Иначе еще лет 10-20-30, уйдут последние воевавшие, а за ними послевоенные поколения и вся память об этом будет утрачена.
элис
Цитата(Андрей Муравьев @ Apr 29 2008, 23:17 PM) *
Ой, братцы! Осуждайте или не осуждайте, а я ленточку на антенну свего эсминца повяжу. Тем более считаю что заслужил, а вернее отслужил...

чего ж осуждать то .. у меня вот например висит .. и недавно в сервисе один из работников, кавказец, спросил , мол что это .. отевтил... Символ Геройства Росийской империи, и в дальнейшем Советской , Росийской армии..отождествляется с Днём Победы 9 мая!! вроде задумался и головой закивал..
Kyzmi4
Цитата(peterson @ Apr 29 2008, 22:31 PM) *
Ну, вот, правильно Людмила говорила - хотелось , как лучше, а получилось...

Валёк, да не ставил я своей целью отговаривать кого-либо от этой акции! Хотелось просто заострить на этом внимание и выслушать мнение форумчан по этому поводу. И если уж кто решить для себя одеть Георгиевскую ленточку, то чтобы это было с неподдельным чувством уважения и к ней, и к людям её заслужившим.

и пральна, Володь... и Цель темы мне кажеЦа достигнута...
вот к примеру возьми своих дочерей... прочли... задумались... зерно так сказать засеяно... и оно рано или поздно даст всходы...
так же будет, уверен с каждым, кто прочтёт эту тему...
Таня
Повязала ленточку на почтовую сумку. Не только потому, что горжусь Победой нашей Родины, но и потому, что работаю с людьми, которые помнят 9 мая, тот 63 года назад.
Кстати, это самые любимые и самые благодарные клиенты. Их не много, но они драгоценны. Дай им Бог здоровья
Андрей Муравьев
Цитата(_Kyzmi4_ @ Apr 30 2008, 10:48 AM) *
вот к примеру возьми своих дочерей... прочли... задумались... зерно так сказать засеяно... и оно рано или поздно даст всходы...

Тема поднята совершенно правильно и ко времени, за что Владимиру Григорьевичу отдельная благодарность. Неважно, что думает по этому поводу государство, мы давно не всегда себя с ним отождествляем, но вот что помнит Родина (а мы ее и составляем) нужно знать...
peterson
Цитата(_Kyzmi4_ @ Apr 30 2008, 11:48 AM) *

Спасибо, Kyzmi4, за поддержку - тема-то довольно острая! Сам думал пару дней, стОит ли поднимать этот вопрос? Но сейчас понял - стОило. Надо иногда остановиться и задуматься, и осмотреться вокруг... И попытаться понять происходящее.

Цитата
... и Цель темы мне кажеЦа достигнута...

Мне кажется тоже. Спасибо всем, кого эта тема оставила неравнодушным и кто оставил здесь свои посты.
С глубоким уважением к каждому мнению! image002.gif
Keren
Владимир Григорьевич, спасибо за тему, и слава богу, что она нразос...сь...
только что на радио "Маяк" поднималась эта же тема...
насколько Владимир Григорьевич провидец... тут понимаешь у Гоблина, тут понимаешь на "Маяке"...
самое то главное, прошло три года с первой акции, думающий народ начал задумываться куда это приведет, и куда ведет...
все правильно...
очень скоро может произойти то, чего не хотелось бы... а именно Георгиевская лента станет атрибутом, просто атрибутом... без смысла... как елка или салют...
peterson
И, как-бы продолжая тему о людях, которые заслужили право на память людскую, и перед которыми мы должны низко склонить голову, и, не зная, где выставить этот интереснейший материал, выкладываю его здесь. Когда нашёл его - сам был поражён! Хочу, чтобы и вы увидели его - это достойно уважения...

Этого актера знают все! А кто знает этого героя войны? Вот и я вполне случайно наткнулся в инете на этот материал и был поражён!!! Вот его заслуженные награды: Орден Славы1-й, 2-й и 3-й степени, Орден Красной Звезды, Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги»
Я думаю об этом мало кто знал!

Из наградного листа:

Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 к ордену Славы 3-й степени:
«20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев...»

К ордену Славы 2-й степени:

«Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев».

И , я думаю, эти очень редкие фотографии, которые станут достоянием и нашего сайта, хотя речь и не идёт о морской пехоте времён войны. Речь идёт о достойном ЧЕЛОВЕКЕ! Светлая ему память!!!

peterson
Не хватило места, но хотелось бы выставить все снимки. Продолжаю...

Вот кто достоин - один из утонченнейших актеров, обреченных лицом на простонародность.
svn201052
Алексей Смирнов. Любимийший комедийный актёр кино. Смотрел про него по телевизору передачу " Серебренный
шар". Передачу ведёт Виталий Вульф. Очень интересная серия передач, про наших актёров кино, настоящих
звёзд кинематографа, и настоящих людей с большой буквы. Многие из которых прошли войну, причём от начала
и до конца. Вот некоторые из них, кого помню на вскидку: Владимир Басов, Григорий Юматов, Алексей Смирнов, Юрий Никулин, Владимир Этуш, Николай Гринько, Анатолий Папанов. Все они прошли войну. Алексей Смирнов снялся в филмах: "операция "Ы", "Айболит 66 ", "Зайчик","Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён" и ещё во многих фильмах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.