В середине марта 1944 года войска левого крыла 3-го Украинского фронта вышли к Николаеву. Чтобы оказать помощь войскам в овладении городом, воспрепятствовать противнику эвакуировать людей и ценности, не дать ему разрушить порт, было решено высадить тактический десант в порт Николаев с задачей отвлечь часть сил противника с фронта. Выполнение задачи было возложено на 384-й отдельный батальон морской пехоты, входивший в состав Одесской военно-морской базы. Для десанта было отобрано 55 моряков-добровольцев, а также 10 саперов и 2 связиста с рацией. В ночь на 26 марта десантный отряд под командованием старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского на семи ры­бачьих лодках вышел из поселка Октябрьский в Николаев. Провести отряд добровольно взялся местный житель А.И. Андреев. В 5 часов утра, пройдя 15 км против течения южного Буга, десантники скрытно высадились на окраине порта и заняли здания элеватора.

Противник обнаружил десант только в 8 часов и атаковал его сначала небольшими силами, а затем двумя батальонами пехоты при поддержке танков, орудий, минометов и огнеметов. В течении двух суток десантники отбили 18 ожесточенных атак врага, уничтожив около 700 солдат и офицеров, 2 танка, 4 орудия. Отряд нес потери, но неравный бой продолжался. Когда неприятель подошел вплотную, командир отряда вызвал огонь нашей артиллерии на себя. Горстка раненых во главе со старшиной 2-й статьи К.В. Бочковичем удерживала позицию до утра 28 марта, когда в город ворвались наступающие с фронта войска.

За мужество и героизм всем 67 десантникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Из них 55 человек получили это звание посмертно. Погибший в бою проводник А.И. Андреев был удостоен звания Героя только в 1965 году. 384 отдельный батальон морской пехоты получил почетное наименование Николаевский.

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук

 



Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна