Блоги

Блоги пользователей .
Там где мы, там победа!

В Финском заливе нашли 300-летний фрегат

В Финском заливе нашли 300-летний фрегат
В Финском заливе нашли 300-летний фрегат

Российский фрегат 18 века на дне Финского залива / Фото: vk.com

Историкам наконец удалось установить название фрегата, который 300 лет пролежал на дне Финского залива, сообщает портал hs.fi.

Сам корабль был обнаружен еще в 2014 году, но до сих пор никто не знал, что это за судно и какой стране оно принадлежало. Финский дайвер Имми Валлин, который и нашел судно на глубине 64 метров, определил, что это, скорее всего, фрегат XVIII века. Исследователь подал запросы в архивы России и Швеции, но там ему помочь не смогли, имя корабля оставалось загадкой.

«Оказалось, что речь идет о голландском трехпалубном фрегате Huis tе Warmelo, который построили в 1708 году в городе Медемблике»

Идентифицировать судно помогла цепь счастливых совпадений. Еще в конце прошлого века голландский историк Питер Сварт нашел в архиве старинную морскую карту, на которой было отмечено место, где затонул неизвестный фрегат.


Пытаясь раскрыть эту тайну, голландец разослал запросы в несколько стран, и один из таких запросов попал к финскому историку Рикки Алвику, который был осведомлен о находке дайвера Валлина. Координаты, указанные в запросе голландцем, полностью совпадали с теми, по которым лежал затонувший корабль.

Оказалось, что речь идет о голландском трехпалубном фрегате Huis tе Warmelo, который построили в 1708 году в городе Медемблике. Боевой корабль принадлежал Западно-Фризскому адмиралтейству. В августе 1715 года фрегат сопровождал торговые суда в Балтийском море, но во время шторма налетел на мель и затонул.

При этом судно опустилось на дно в вертикальном положении и поэтому прекрасно сохранилось, несмотря на три столетия, проведенные под водой. Цела палуба, на ней остались все семнадцать пушек. Единственное, чего недостает, - это корма, поиски которой продолжаются.

На Балтике такие истории происходят нередко. Например, в прошлом году у берегов Швеции была обнаружена русская подводная лодка "Сомъ", которая затонула в 1916 году. На ее борту остались тела двух офицеров и шестнадцати членов экипажа.

При всей трагичности этой находки, история сопровождалась и комическими обстоятельствами. Дело в том, что шведы сначала приняли подводную лодку за современную субмарину ВМФ РФ и заявили, что "теперь у них есть доказательства присутствия российских подлодок в территориальных водах Швеции".

МОСКВА, Специальный проект "РГ" "Русское оружие", Дмитрий Григорьев
12      

Оригинал

Еще с блога

Grid view
List view
Оцените эту запись блога:
Дизельные подлодки могут первыми получить воздухон...
Создан робот, способный построить посадочную площа...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.07.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи