Кто хорошо ест, тот много работает, гласит народная мудрость. Что касается морских пехотинцев бригады морской пехоты полковника Эдуарда Живаева,  качественное питание им сейчас необходимо как никогда.

         Полевой выход на морском десантом полигоне Опук в самом разгаре, ежедневная боевая подготовка, стрельбы, маневры отбирают много сил и энергии у морских пехотинцев, за её восполнение отвечают повара, которые готовят морякам вкусную и питательную пищу. 
         Спросите любого обладателя «черного берета» — милое дело съесть тарелку борща и гречневой каши с мясом после многокилометрового марша, а после этого можно снова в бой, громить условного противника. За «сытость» «черных беретов» отвечают подчиненные командира роты материального обеспечения майора Андрея Грунина и, в частности, командира взвода материального обеспечения старшего прапорщика Игоря Фисенко. Это под их чутким руководством находятся командир отделения поваров сержант контрактной службы Александр Прудников, повара матрос контрактной службы Николай Юрчинский, матрос Артем Авдеев, помощник повара матрос Сергей Орлов. Хотя вы в меню у «черных беретов» и не найдете акулу в собственном соку, однако по вкусовым качествам то, что готовят повара морских пехотинцев, выше всяких похвал. Так как автору этих строк довелось попробовать кухню «черных беретов», с полной ответственностью заявляю: многие кафе или рестораны даже рядом не стояли.


         Приготовление еды в полевых условиях — это целый процесс, если хотите даже ритуал. Структуру, отвечающую за это мероприятие, называют пунктом хозяйственного довольствия, сокращенно ПХД, и включает она в себя все аспекты обеспечения пищей морских пехотинцев. Чистую питьевую воду привозят из Феодосии, топливо для полевой автокухни также заготавливается заранее и с запасом. Контроль качества пища проходит на всех этапах готовки с самого начала и до того момента, как она попадает на обеденный стол морских пехотинцев. Первыми снимают пробу врач и офицер, дежурный по лагерному сбору, только после этого дается «добро» на прием пищи личному составу.
         Завтрак повара готовят еще до рассвета, некоторые учения начинаются довольно рано, а до этого момента личный состав должен уже поесть, набраться сил для предстоящих «боев». Интересно мнение самих морских пехотинцев о том, как их кормят:
— Я сам, конечно, не гурман, но поесть люблю, особенно если вкусно приготовлено, — говорит оператор ПТУР матрос Алексей Савин, — например, как готовят в нашей полевой кухне, пальчики оближешь, особенно это ощущаешь после марш-броска или полевых учений.
— Что может быть лучше приема пищи на свежем воздухе, — говорит водитель-электрик матрос Юрий Никишаев, — точно знаю, что многие с наступлением тепла на выходные стараются выбраться за город, на природу, сам не раз так делал. У нас же целых полтора месяца такого удовольствия. Хотя нам и готовят из самых обыкновенных продуктов, еда получается просто чудесная.
         Есть такая история, генерал спрашивает моряков:
— Как кормят, сынки?
А они ему в ответ:
— Хорошо, даже остается…
— А что остается?
— Лавровый лист!
         Пожалуй, можно отнести это и к черноморским морским пехотинцам, потому как кормят их действительно вкусно, впору просить добавку!

Старший лейтенант
Евгений КАЙДАШ
Фото автора