Служба в морской пехоте нелегка, потому части, где служат морские пехотинцы, комплектуются наиболее подготовленными в физическом и психологическом отношении молодыми людьми. Несмотря  на трудности и «некомфортность», которые сопровождают морских пехотинцев,  солдаты моря (а именно так называют морских пехотинцев в вооруженных силах различных стран мира) остаются преданными службе всю жизнь.


Чтобы стать морским пехотинцем, необходимо соответствовать жестким требованиям отбора. Старшему лейтенанту Сергею Русанову повезло – после окончания Новочеркасского военного института связи его направили служить в полк морской пехоты Черноморского флота. Среди аргументов за кандидатуру Сергея – успешная учеба в институте, спортивные достижения в военно-прикладных видах спорта. И главное – настрой  новоиспеченного  офицера, выраженный им емкой и вполне лаконичной фразой: «Хочу Родине служить!».


         Уж так парня воспитали родители. Привили серьезное отношение к подлинным жизненным ценностям, и в первую очередь чувство осознанного патриотизма.
         Русановы вообще люди серьезные. Отец Виктор Валентинович вот уже много лет водитель в вертолетном полку, что базируется у них в городе Кореновске Краснодарского края, мама Тамара Федосеевна – медсестра в центральной городской больнице. С детьми  особо не нянчились, зато воспитывали чувство ответственности и умение контролировать собственные поступки. Занялся спортом – относись к своему решению со всей ответственностью, по-мужски.
Сергей так и относился. Тренировки, соревнования и снова тренировки еще в школьные годы выковали в парне спортивный характер. Участвовал в городских соревнованиях по гиревому спорту, занимал призовые места, что позволило ему стать перворазрядником.
Впрочем, наряду с физкультурой Сергей еще в школе интересовался точными науками, в особенности физикой.
         Вполне обоснованным стало и его поступление на факультет радиосвязи военного института. Свой выбор он объяснил дома просто: «Хочу быть офицером, трудности не пугают».
Глядя на него сегодняшнего, одетого в камуфляж морского пехотинца, понимаешь – в той фразе нет и тени лукавства. Трудности воспринимаются Сергеем не как тяжкий крест, для него это обусловленная норма – необходимая и  достаточная.
         Именно так думалось и в те торжественные минуты, когда по завершении пяти лет учебы он стоял в лейтенантской форме на институтском плацу, отчетливо ощущая начало очередного важного этапа своей жизни. Тогда впервые для них, молодых военных радиоинженеров, щемяще-остро и напутственно прозвучали слова песни «Офицеры»: «За Россию, за свободу – до конца».
         В тот момент лейтенанту Русанову уже было известно, что «стоять за Россию» ему назначено за ее пределами, а именно в полку морской пехоты Черноморского флота.
В Севастополе тогда, в июле 2005-го, Сергей оказался впервые. Город впечатлил его стройностью архитектуры, яркостью красок. В десантно-штурмовом батальоне нового начальника связи – командира взвода приняли радушно. И даже первоначальное размещение в классе радиохимической защиты ничуть не разочаровало его.
         Да и не до того было. Едва вступив в должность, Сергей в составе подразделения был направлен на полигон Опук, где развернулись мощные учения разнородных сил флота. Это первое для него испытание он выдержал достойно – сказались и хорошая физическая подготовка (к тому времени наш герой уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта), и серьезные профессиональные знания и навыки. Хотя, признается теперь Русанов, привыкать к службе в полевых условиях все же было непросто. Аппаратура связи требует исключительной концентрации внимания.
         Разумеется, не обошлось без умелого наставничества в лице начальника штаба десантно-штурмового батальона подполковника Вадима Шурыгина, который  грамотно руководил действиями  молодого военного специалиста.
         Это теперь старший лейтенант Русанов практически на все возможные вопросы по  вверенному ему заведованию знает ответы, а тогда подсказки старших товарищей  пришлись весьма кстати.
         Командировка на Опук… С тех самых пор Сергей бывает там с определенной регулярностью, уже привыкнув к напряженным будням морских пехотинцев, заполненным постоянной боевой учебой и спортивными тренировками.
         На это молодой офицер всегда находит время. И даже переход на новую должность командира взвода связи в этом смысле не повлиял на его спортивный настрой. А иначе в морской пехоте никак нельзя – этот род войск для сильных духом и телом. Кстати, результаты его спортивных занятий вполне достойны того, чтобы еще раз отметить их во флотской газете, – на чемпионате Черноморского флота по гиревому спорту старший лейтенант Русанов в 2007-м и 2008 году занял первое место.
         «В части есть все условия для занятий: спортзал, спортуголок непосредственно в каждой роте, тренажерный зал в клубе», – рассказывает  Сергей.
         Однако, как говорится, не службой единой… Лирическая часть повествования о герое нашей публикации напрямую связана с именем Олеся. Их семье всего-то чуть более месяца. Севастопольскую девушку не только не испугала, но весьма обрадовала перспектива стать женой российского офицера. И не только ее, а всю их семью, где к морякам-черноморцам традиционно относятся с искренним уважением.
         И в развитие этой темы, признаемся, нас ждал сюрприз – кто бы мог подумать, что среди новых родственников Русанова окажется человек, напрямую связанный по жизни не только с Черноморским флотом, но и с нашей газетой! Речь идет о ветеране «Флага Родины» Розе Кузьминичне Белошейкиной, которая, безусловно, одобрила выбор внучки. Ее мнение основано на многолетнем опыте работы во «Флажке». По долгу службы ветерану флотской журналистики неоднократно доводилось общаться с офицерами Черноморского флота – героями ее публикаций.
         Знает Роза Кузьминична и о том, сколь непроста современная военно-морская служба, когда многие бытовые вопросы пока, увы, не находят ответа.  Но ведь на то он и морпех, чтобы не терять оптимизма и веры.
         Да и не время теперь унывать: скоро Сергея и его сослуживцев в очередной раз ждет полигон Опук.

Евгения ЩЕРБАКОВА
Фото Александра Григорьева