privetstvie

Добро пожаловать на борт!


Вы находитесь на страницах интернет-ресурса «Морская Пехота России». Данный проект создавался и развивается силами морских пехотинцев СССР и России. Основная цель проекта – аккумулирование и систематизация фактов истории морской пехоты, популяризация традиций этого рода войск, военно-патриотическое воспитание молодежи. Много славных и уникальных страниц истории морской пехоты еще не написаны и живут пока в памяти ветеранов. Наша задача - пробудить людские воспоминания, собрать их воедино и тем самым сохранить какую-то часть пока еще не истлевших листов истории. На страницах этого ресурса мы собираем истории из реальной жизни морской пехоты нашей страны в поучение и назидание тем нашим потомкам, которым еще предстоит надеть черный берет и вступить на палубы десантных кораблей. При ресурсе работает форум, на котором Вы можете познакомиться с морскими пехотинцами, матросами, сержантами, прапорщиками и офицерами и принять участие в дискуссиях по широкому спектру тем. Присутствие на форуме требует регистрации, основная часть ресурса находится в свободном доступе. Об истории рождения проекта Вы прочтёте здесь. Если Вы не зарегистрированы, то можете оставить сообщение в гостевой, или пройти регистрацию. Честь имеем! Авторский коллектив.

Этот день в Истории

0

18 мая день рождения Балтийского флота России

18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под...

5

Формирование 55 дивизии Морской Пехоты

С 12 мая 1967 года согласно директиве МО СССР начато формирование 55 дивизии морской пехоты (3458...

0

27 ноября в ВС РФ отмечается День морской пехоты

27 ноября в ВС РФ отмечается День морской пехоты. Поздравляем с профессиональным праздником...

В свои 85 лет Борис Григорьевич полон сил, бодрости и намерений, впрочем, как и всю свою жизнь.
 

               

             Борис Григорьевич Кузьмин

   Родился в 1928 г. в сибирском городе Омске, в 1944 г. ушел добровольцем на фронт. Вскоре был демобилизован как несовершеннолетний. Весной 1950 г. его призывают в учебный отряд Северного флота,а оттуда в электромеханическую Выборгскую школу, куда после службы на крейсере «Чапаев» он возвращается преподавать кузнечное дело. За отличную службу ему разрешают параллельно учиться на заочном отделении в Московском институте иностранных языков.

— Но мне этого было мало, — признается Борис Григорьевич. — Я мечтал быть таким моряком, как в фильме «Мы из Кронштадта».

   Там моряков показывали мужественных,хороших, именно воюющих на земле моряков — морских пехотинцев, хотя в то время этого термина не было.

    Решающую роль в жизни краснофлотца Бориса Кузьмина сыграло училище морской пехоты, которое располагалось в 350 метрах от Выборгской морской школы. И тогда подготовив форму Первого срока, отправился в приемную комиссию, капитан документы не принял.     Тогда я спросил, где у них начальник. Начальник училища морской пехоты начал долго расспрашивать, и мои ответы ему понравились. Начальник училища позвонил капитану приемной комиссии и сказал документы принять. После успешной сдачи экзаменов я поступил учиться, меня назначают старшиной роты, так как уже служил на флоте. Успешно окончив Училище Морской пехоты, я узнал, что училище расформировывается (октябрь 1955 г.).

Лейтенанта Б. Кузьмина направляют в кадры ВМФ в Москву, затем с Предписанием в город Быхов в дивизию морской авиации.

Служит там командиром взвода, командиром роты, заместителем начальником штаба и вдруг узнает о возрождении морской пехоты, на Балтике. Капитан Б. Кузьмин пишет письмо Министру обороны, на которое получает незамедлительный ответ — выговор с занесением в личное дело за то, что обратился к Министру обороны не по инстанции. Но вскоре Б. Кузьмина вызывают в Штаб флота, где его направляют в Балтийск в формирующийся полк морской пехоты.

— Прихожу в часть, там полным ходом идет строительство, кругом краны, — рассказывает Борис Григорьевич. — Дежурный по части сопроводил меня к командиру полка, полковнику П.Т. Шапранову. Отдаю ему предписание, он долго рассматривает и говорит: «Вы же служите в авиации?» А я стою в морской форме с авиационными погонами капитана. Отвечаю ему: «Да!» П. Шапранов: «Но у нас же полк морской пехоты!» А я ему: «Я и есть морской пехотинец». Достаю диплом училища. Шапранов П.: «Вот те на!» Вызывает всех своих заместителей и говорит: «Перед вами настоящий морской пехотинец, хочет у нас служить.Берем его?» Все смотрят диплом об окончании Училища Морской пехоты. Так я стал начальником морской десантной подготовки полка,обучить надо было около 150 офицеров —ношению формы одежды морской пехоты,изучению корабельного устава ВМФ, тактике морской пехоты, ТТХ — десантных кораблей,морским терминам, хождению на шестивесельных ялах и т.д.

Зам. 336 огв пмп А. Лебеденко вспоминал, что на должность Заместителя начальника штаба по Морской десантной подготовке служивших ранее в частях морской пехоты,«искали» по всей стране.

Поставленные задачи — участие в учениях стран Варшавского договора — 336 огв полк КБФ выполнил на отлично. В 1966 г. опытный морской пехотинец-офицер Борис Григорьевич Кузьмин был направлен для продолжения службы в морскую пехоту на Краснознаменный Северный флот, в пос. Спутник. Там он стал командиром батальона и получил звание подполковника, участвовал в дальних походах и боевых службах.

Порт-Саид.

В 1963 году вышло Постановление Совмина СССР о возрождении Морской пехоты ВМФ,началось с Краснознаменного Балтийского флота, после ее расформирования в 1955 году.

Тогда в ходе сокращения Вооруженных Сил СССР армия и флот претерпели серьезные изменения, особенно Морская пехота.

Министр обороны Г. Жуков сказал Руководству Главкому ВМФ Горшкову С. Г., что в условиях применения противоборствующими сторонами ракетно-ядерного оружия, морские десанты едва ли будут применяться, а если будет нужда в десантах, будут высаживаться мотострелковые и танковые соединения Приморских военных округов, возражений не последовало. Новый Министр обороны Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский проводил учения (в 1960-х годах) на Тихоокеанском флоте — привлекалась 100-я бригада и зафрахтованные Сухогрузные транспорта Министерства Морского флота совместно с Дальневосточным военным округом. Усиленный мотострелковый полк осуществлял высадку морского десанта, министр обороны,наблюдая за учениями в течение нескольких часов, стоя на смотровой площадке, не проронил ни одного слова. После затянувшегося молчания, обозначил свое мнение: «Это не десант, а сплошное безобразие... самотопы вы… и больше никто». В ответ на замечания Министра обороны Р.Малиновского Главком ВМФ С. Горшков сказал: «Надо строить новые десантные корабли и подумать о создании морской пехоты». Министр обороны: «Вот и стройте… и думайте. А то, что вы сейчас показали, лучше бы вообще не показывали».

В 1963 году из Белорусского военного округа (Сухопутные войска) в соответствии с Приказом Министра обороны Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского переводится 336 огв мотострелковый полк на Краснознаменный Балтийский полк в Балтийск. Полк прибывает на территорию сокращенной части,где надо было заниматься ремонтом, строительством казарм, парка для техники, полигоном, в помощь был придан строительный отряд. Новую форму морской пехоты, в которую переодели, никто не знал, как носить.

В.И. Дмитриев

Журнал "СОВЕТСКИЙ МОРПЕХ" №1 2017г.